Нужен ли вам ультрабук?

Ультрабуки. С момента своего появления на прилавках компьютерных магазинов они вызывают острый интерес у всех посетителей. Это сверхтонкие, сверхлегкие компьютеры, владение которым не только делает жизнь проще, но и добавляет элемент престижности своему владельцу. В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, нужен ли вам такой компьютер и стоит тратить лишние деньги или купить простой ноутбук.

Все началось с того, что компания Apple выпустила свой первый сверхтонкий ноутбук Apple MacBook Air. Эта нашумевшая модель стала прототипом ноутбуков будущего, если можно так выразиться, и маяком для многих производителей компьютерной техники. Отличительной особенностью этого первого ультрабука являлись отсутствие физического жесткого диска, его роль выполняли микросхемы постоянной памяти наподобие флеш-дисков. Отсутствие механических движущихся элементов означало, что MacBook Air не боялся тряски во время работы. Его можно было использовать в машине, в вертолете и других местах с повышенной вибрацией.

Еще одно следствие — более длительная работа от батарей. Ведь жесткий диск потребляет гораздо больше энергии, чем микросхемы памяти. Следовательно, при прочих равных условиях компьютер с жестким диском «съест» заряд аккумулятора быстрее, чем его аналог с флеш-диском (его еще называют твердотельным накопителем).

Кроме того, цельнометаллический корпус ультрабука являлся так называемой пассивной системой охлаждения. Нет никаких вентиляторов, куллеров (которые, кстати, тоже потребляют энергию аккумулятора) — система охлаждается через контакт корпуса с воздухом.

Одним словом, в ультрабуках использованы многие технологические нововведения, которые и сделали возможным значительное сокращение его массы, толщины с одновременным увеличением времени автономной работы. Именно на ультрабуках было впервые достигнуто рекордное для своего времени время работы без подзарядки 8 часов, то есть полный рабочий день на аккумуляторе.

Таким образом, среди достоинств ультрабуков по сравнению с обычными ноутбуками, можно выделить: меньший вес, меньшую толщину, более длительное время автономной работы, более быстрое включение и выход из режима сна.

Поскольку «Ультрабук» это зарегистрированная торговая марка Intel, устройства, построенные на базе других чипов, не имеют права использовать это название.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо в первую очередь посмотреть, что вы вообще делаете с компьютером. Многие люди используют его как игровой автомат. Современные игры очень требовательны к ресурсам компьютера, поэтому скорее всего для игр ультрабук покупать не стоит.

Если вы работаете с текстами, иногда обрабатываете графику, просматриваете страницы в интернете, пользуетесь электронной почтой, но не играете в игры, не монтируете видео и не занимаетесть 3D — анимацией, то ультрабук будет отличной альтернативой настольному компьютеру или ноутбуку.

Однако, отправляясь в магазин за покупкой, стоит иметь в виду две очень важные вещи.

1. У ультрабуков (настоящих, а не тех ноутбуков, что под них подделываются) имеется твердотельный накопитель (микросхемы памяти) вместо жесткого диска. Это гораздо дороже, чем поставить настоящий жесткий диск, поэтому производители. чтобы не пугать покупателей огромными ценами, устанавливают накопители емкостью 64 — 256Gb. То есть, хранить коллекцию видеофильмов, ваш фотоархив и прочие объемные данные придется на внешнем жестком диске.

2. Стоимость ультрабуков почти вдвое превосходит стоимость обычных ноутбуков со сходными характеристиками.

Ультрабуки хороши именно своей мобильностью. Если вы купите себе такой компьютер и он будет постоянно стоять у вас на рабочем столе, то это неоправданная трата денег. Для стационарного использования лучше приобрести обычный ноутбук или даже настольный стационарный компьютер, что будет гораздо дешевле.

Однако, если ваша работа связана с постоянными перемещениями с места на место, командировками, поездками и прочей мобильной активностью, ультрабук станет вашим неизменным партнером, удобным, легким компаньоном в вашей удаленной от основного офиса работе.

сравнение толщины ультрабука и обычного ноутбука

Правда, за это удобство придется заплатить лишние деньги, но, как говорится, за удовольствие нужно платить.

Использование ультрабука. Личные впечатления

Поскольку я сам являюсь счастливым обладателем ультрабука Toshiba Z930-E6S, не могу не поделиться с вами личными впечатлениями от использования данной продвинутой техники.

У этой конкретной модели есть множество достоинств, но начать хотелось бы все же с недостатков. Их всего два и мы быстро покончим с ними.

Первый недостаток — сравнительно небольшая емкость жесткого диска. Дело в том, что в моей конкретной модели стоит твердотельный накопитель объемом 128Gb. Это, конечно же, очень немного по сравнению с 500-750 — гигабайтными жесткими дисками, которые устанавливают в обычные ноутбуки (и в ультрабуки в том числе). Если учесть, что часть этого объема тратится на операционную систему, программы и прочие обязательные нужды, то в распоряжении пользователя в моем случае остается совсем немного — около 80 гигабайт.

Такая ограниченность в дисковом пространстве учит быть бережливым и оптимизировать объемы информации, которые мы держим в компьютере. Свалку нужных (и не очень) данный и программ, отложенных до лучших времен, тут особо не устроишь. Ситуацию спасает внешний жесткий диск.

Второй недостаток — довольно ощутимая стоимость. На момент приобретения цена ультрабука составляла чуть больше 37 тысяч рублей. Когда рядом на витрине магазина стоит обычный ноутбук с такими же параметрами, но на 20 тысяч дешевле, очень сложно противиться искушению сэкономить внушительную сумму. Так стоит ли переплачивать?

Достоинства ультрабука Toshiba Z930-E6S Core i5-3337U/6Gb/128Gb SSD/HD4000/13.3″/3G/W8SL64/silver/BT/Cam

Этот компьютер, кажется, вобрал в себя все самое лучшее из компьютерных технологий. Очень тонкий и легкий, он не создает ощущения дискомфорта, когда отправляешься с ним в поездку или просто работаешь, держа компьютер на коленях. Вес 1.12 кг не идет ни в какое сравнение с двух-трехкилограммовыми ноутбуками с той же диагональю экрана.

Кстати о диагонали экрана. В свое время пользовался нетбуком (о них будет отдельный разговор). Через пару месяцев работы с маленьким экранчиком я начал замечать, что постепенно теряю остроту зрения. Так что когда встал вопрос о покупке нового мобильного решения, одним из важных требований был большой экран.

Подсветка клавиш, которую некоторые считают излишней вычурностью, на самом деле очень полезна. Можно работать в слабоосвещенном помещении и не искать место под лампой. Это очень удобно для людей, кто иногда работают ночью. Теоретически можно работать и в полной темноте, но тогда, я пробовал, устают глаза. Все таки некоторое фоновое освещение не помешает.

Отдельный разговор о встроенном 3G-модеме. Очень удобно иметь интернет везде, а не только где есть доступ по WiFi. После того как в ноутбук установлена сим-карта сотового оператора, можно иметь доступ в интернет из любой точки, где есть покрытие сотовой сети. Безумно удобно. Конечно, можно подключить внешний 3G-модем (он выглядит как флешка), но его не получится держать подключенным постоянно. Если вы убираете ноутбук в сумку, модем надо отключать. Потом снова подключать… одним словом, не так уж удобно, как показывают в рекламе. Встроенный модем — огромный плюс ультрабука. Интернет везде — это приятно.

Немного о времени автономной работы. Я не мерял ее в часах и минутах. Ведь очень многое зависит от того, что именно делаешь на компьютере. Есть программы, которые быстрее «съедают» заряд аккумулятора, другие менее требовательны к ресурсам. Скажу одно. Полного заряда аккумулятора мне хватает для того, чтобы комфортно работать целый день. Естественно, я не сижу с утра до ночи за компьютером, однако, писать тексты для сайтов, работать с почтой, ходить по интернету можно целый день (с перерывами, разумеется). Если начать играть в игры или смотреть фильмы на максимальной яркости экрана и максимальной же громкости, то, само собой, заряда хватит всего на тройку-четверку часов.

Еще очень нравится то, что ультрабук оснащен твердотельным накопителем и не боится довольно чувствительных встрясок. Если работаешь дома, бывают случаи, когда надо быстро прерваться. Например, позвонили в дверь и надо открыть, или ребенок залез на диван и надо его поддерживать, чтобы он не свалился. В такие моменты можно просто закрыть крышку ноутбука и довольно небрежно поставить его на стол, диван или даже на пол. Опасаться особо нечего — движущихся частей нет, только крышка с экраном и кулер, который вообще можно не принимать в расчет. Владельцы моделей с жестким диском (обычным, механическим. который вращается), не могут позволить себе такой роскоши — закрыть крышку и резко поставить компьютер на стол (на пол, бросить на диван и т.д.).

Качество сборки компьютера тоже на высоте. На момент написания этой статьи я работаю с ним уже почти девять месяцев и он не выглядит потертым, буквы на клавишах не стираются (они и не могут стереться — они же просто прозрачные, чтобы подсветка работала). Я уж не упоминаю здесь достаточно мощный процессор серии i5, объем оперативной памяти 6Gb.

Одним словом, ультрабук Toshiba Z930-E6S обладает множеством отличительных черт, которые делают работу с ним очень комфортной, приятной и продуктивной. Если бы я снова покупал для себя ноутбук, я без колебаний выбрал бы эту модель еще раз.

Зарегистрирована торговая марка «Intel»

Знаменитая американская корпорация, уже несколько десятилетий производящая электронные устройства и компоненты для компьютеров. Специализируется на изготовлении компьютерных компонентов, микропроцессоров и наборов системной логики. Основали компанию Роберт Нойс и Гордон Мур 18 июля 1968 года. Они основали свой бизнес после того, как ушли из компании Fairchild Semiconductor. Вскоре к их дуэту примкнул Энди Гроув.

Бизнес-план будущего гиганта был напечатан на пишущей машинке Роберта Нойса и занимал только одну страницу. Стратегия новой компании была представлена одному финансисту, сумевшему выбить для новой компании кредит в 2,5 миллионов долларов.

Торговая марка Intel была зарегистрирована 16 июля 1968 года. Однако вскоре выяснилось, что уже существует компания под названием Intelco. Для сохранения названия и избежания судебных тяжб Intel пришлось заплатить 15 тысяч долларов за право использования этой торговой марки.

Настоящий успех к новой компании пришел только в 1972 году, когда Intel начала тесно сотрудничать с японским гигантом Busicom, заказавшим разработать 12 специализированных микросхем. Однако инженер Тэд Хофф предложил вместо множества микросхем разработать один универсальный микропроцессор под названием Intel 4004. Спустя несколько лет компанией был разработан более совершенный Intel 8008.

Уже в 1990-е годы компания Intel стала крупнейшим производителем процессоров для ПК. Семейство процессоров Pentium и Celeron являются самыми распространенными на планете и в наши дни.

На сегодняшний день Intel лидирует среди производителей микропроцессоров в мире, занимая 75% от всего рынка. Основными покупателями продукции изготовляемой компанией являются такие гиганты как: Dell, Hewlett-Paccard и Apple. Компания также производит полупроводниковые компоненты для различного промышленного и сетевого оборудования.

Только в 2011 году Intel заработала около 54 миллиардов долларов. При этом чистая прибыль составила около 13 миллиардов. Известно, что 100% акций Intel находятся в свободном обращении на фондовых биржах по всему миру. Рыночная капитализация компании составляет 129 миллиардов долларов. В данный момент председателем совета директоров является Энди Брайнт, пост президента компании занимает Рене Джеймс, а главным исполнительным директором является Брайан Кржанич.

Рубрики: IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *