techforyou

Сегодня размещаю обзор очень интересного устройства, которое еще совсем недавно можно было отнести к разряду фантастики. Ведь только совсем недавно мы узнали о 3D-телевизорах и о специальных очках к ним. А сегодня мы можем иметь такой телевизор прямо в очках. Да-да, речь пойдет именно о видеоочках с поддержкой 3D-изображения. Представьте себе, Вы одеваете очки…. и перед Вашими глазами изображение, как на экране диагональю 105 см, который стоит в двух метрах от Вас. Фантастика превращается в реальность. Знакомьтесь — Carl Zeiss Cinemizer OLED: Видеоочки 3D с HDMI и поддержкой iPhone/iPod


Первое, что я вспомнил, когда увидел изображение самих очков на упаковке — «Звездные войны». Вот не знаю почему, но это так.

Ну а теперь давайте вместе изучать, что же на самом деле это за чудо от Carl Zeiss.
1. Упаковка и комплект:
Коробка довольно оригинальная, хоть и в черно-белых тонах:

Если посмотреть внимательно на верхнюю часть коробки, то можно увидеть, что открывается она, как занавес в театре — в стороны

С одной стороны краткое описание возможностей и комплектности,

с другой — видны сами очки сквозь частично прозрачную крышку, которую надо открыть по перфорированным линиям

Кроме очков и инструкции, весь остальной комплект лежит в чехле.
В итоге мы имеем: очки,
с одной душки которых выходит кабель, на конце которого находится блок управления с кнопками, индикаторами и разъемами. В нем же находится встроенный аккумулятор.
Также, изначально, к блоку пристегнут переходник на miniHDMI (конструкция довольно монолитна, сразу и не поймешь, что она разбирается). Но, поняв принцип, переходник можно легко снять.
Также в комплекте присутствуют:
Пара наушников с коротенькими кабелями с jack 2,5 (очень напоминают Sennheiser) и сменные насадки к ним,
AV video cable (3.5 mm, 4-pin cinch) и кабель USB-miniUSB для зарядки,
переходник-кабель HDMI-miniHDMI и салфетки для протирки экранов
Переходники крепления фиксатора очков на переносице и инструкция по эксплуатации
а также чехол на молнии
Ну вот, в принципе, и весь комплект. Скажем так — очень даже не плохой….. но явно чего-то не хватает, ах да — а как же подключить iPhone или iPod? Тут нам на выручку придет опционально поставляемый набор Сinemizer adapter kit for iPod and iPhone с разъемом 30-pin
Таблица совместимости iOS-устройств:
Ну а пользователям остальный iOS-аппаратов можно воспользоваться переходниками или 30-pin на HDMI Apple Digital AV Adapter (MD098ZM/A), или Lightning-HDMI Apple Lightning Digital AV Adapter (MD826ZM/A)
Ну а теперь о том, из чего состоит Сinemizer adapter kit for iPod and iPhone:
Поставляется он в небольшом картонном пенале в стиле самой коробки от очков
Внутри скобкообразный переходник с видео-разъема блока управления видеоочков на коннектор 30-pin, пластиковая пластина-накладка на блок управления, инструкция и 3 штуки липких овальных пластин для поддержки корпуса iPone/iPod при соединении.
Количество и способ их наклейки указан в инструкции
При сборке не забудьте снять защитную вставку коннектора 30-pin

Присоединяем переходник к основному блоку и надеваем пластину
Теперь можем пользоваться iPhone или iPod.
На этом можно закончить описание комплекта и перейти к изучению видеоочков.
2. Конструктивные особенности:
Как уже упоминалось — выглядят очки просто фантастически: снаружи белый качественный глянцевый пластик, а внутри матовый черный.
Главная часть устройства, это 2 небольших OLED-экрана с разрешением 870 на 500 пикселей напротив каждого из глаз (напомним — это соответствует просмотру 40″ телевизора с расстояния 2м.). Формат изображения 16:9, глубина цвета 24-bit RGB, поле обзора 30°. HDMI: 640x480p 60Hz, 720x576p 50Hz, 720x480p 60Hz, 1280x720p 50/60Hz, 1920x1080i 50/60Hz, 1920x1080p 50/60Hz, 1920x1080p 24Hz, HDMI 1.4 3D 1080p 24 Hz, HDMI 1.4 3D 720p 60Hz. Полная поддержка 3D-режима.
Рядом с экранами находятся регуляторы фокуса (от -5 до +2 диоптрий). Пользоваться ими не составляет никакого труда
Для переносицы предусмотрено очень удобное крепление из приятного на ощупь силикона. Менять его расположение можно при помощи комплектных насадок.
На внутренних сторонах дужек имеются разъемы 2,5 jack и углубления для наушников
Комфортному использованию также способствуют подвижные заушные крепления
В целом можно сказать, что эргономика конструкции очень грамотно продумана и использование видеоочков не приносит никакого дискомфорта. Этому способствует и малый вес: 70гр.
3. Подключение внешних устройств и управление:
Все разъемы для подключения и органы управления находятся на специальной блоке. Источники видеосигнала подключаются или через специальный видео-разъем (через адаптеры HDMI или 30-pin Apple), или через jack 3,5 «AV in». Для этого используются кабель AV или переходник-кабель HDMI-miniHDMI. Со стороны шнура находятся выход для подключения наушников (если Вы не захотите использовать штатные) и утопленная кнопка «Reset»
На боковой части разъем питания miniUSB, индикатор батареи, вход AV in, индикаторы обычный режим/режим 3D, качелька громкости и управления видео, кнопка включения.
Зарядка аккумулятора (Li-ion 5V 450 mA) производится от USB-порта компьютера. При начале зарядки индикатор моргает красный цветом, потом желтым и затем зеленым. Как только моргание прекратиться и индикатор начнет постоянно гореть зеленым цветом — зарядка завершена. Среднее время зарядки — 2,5ч. Время автономной работы: при использовании HDMI — 2,5ч., при подключении iPhone/iPod и при работе через AV in — 6ч.
Регулировка громкости осуществляется качелькой (вверх/вниз), переход в режим настройки видео — нажатие качельки, переключение режимов 2D/3D — нажатие и удержание больше 2-х секунд. При 2D-режиме горит зеленый индикатор, при 3D — синий.
Кнопка включения работает как обычно — нажатие и короткое удержание.
4. Просмотр и качество изображения:
Тут все довольно просто: подключаем источник изображения (в нашем случае медиаплеер Dune HD Max со встроенным Blu-Ray приводом и iPhone 4S) и включаем видеоочки.
Если есть необходимость, регулируем четкость и смотрим. Качество картинки в любом из случаев очень достойное. В 3D-режиме тоже все очень хорошо. Стереоэффект очень хорош. С iPhone спокойно работает режим слайд-шоу фотоальбома.

Сфера применения Carl Zeiss Cinemizer OLED довольна широка: в дороге (самолет или поезд, даже зал ожидания),
подключение к игровым приставкам или компьютеру,
обучение,
в том числе и вождению автомобилем,
в области видео-фотосъемок
и т.д. Даже если Вы хотите просто дома отвлечься от всего и всех.
5. Вывод:
Carl Zeiss Cinemizer OLED: Видеоочки 3D с HDMI и поддержкой iPhone/iPod очень хорошее и современное решение на данный день, с отличной эргономикой и качеством изготовления. Однако существуют и недостатки: конструкция такова, что очки не дают полной отрешенности от реальности — существуют просветы между лицом и самими очками, поэтому боковым зрением (или посмотрев вверх или вниз) можно видеть окружающую Вас обстановку, что реально сильно отвлекает от просмотра (кто-то прошел мимо, изменилось освещение и т.д.). Да и цена, по которой продается это устройство в Москве очень высока (от 27.000 руб.). Так что, прежде чем купить, попробуйте каким-нибудь образом (хотя бы в магазине) посмотреть на них что-нибудь хотя бы минут 5.
Tags: Проекторы и видеоочки, интересные устройства, обзор

OLED технология 2018. Что улучшилось?

На примере телевизора LG OLED 65 E8, можно видеть общую тенденцию к улучшению отображения контента HDR с экранами на органических светодиодах. Она состоит в увеличении яркости, которая при отображении на экране обыкновенного белого цвета даёт измеренное значение 815…820 нит во всех режимах HDR. Это примерно на 2% выше, чем у экранов прошлогодних серий, но почему-то такое улучшение визуально воспринимается гораздо значительнее.

Ключом к разгадке является процессор Alpha 9 и новая опция отображения от LG Dynamic Tone Mapping (динамическая тональная компрессия). По-видимому, она играет ту же роль, что и популярная версия предыдущей опции Active HDR для добавления «динамических метаданных» к стандартным каналам HDR10, оказывая огромное влияние на источники HDR10. Тональная компрессия заставляет их выглядеть гораздо ярче, сочнее и динамичнее, чем любая HDR-картинка, которую мы видели на LG OLED TV до этого.

HDR Dolby Vision против Dynamic Tone Mapping

Подача же на OLED-экран настоящих (а не вычисленных) метаданных HDR Dolby Vision всё же даёт более ясные изображения, чем можно получить через Dynamic Tone Mapping. Но влияние этой компрессии, тем не менее, чрезвычайно впечатляет и способствует действительно серьёзному скачку эффективности HDR для OLED-экранов.

Традиционные преимущества OLED

Мы все знаем о прекрасном отображении OLED-экранами чёрных цветов. Они «черны как чернила», они лишены протеканий подсветки и ореолов, от чего страдают ЖК-телевизоры. Причина тому — каждый пиксель OLED-экрана производит свой свет, поэтому и яркие, и тёмные участки кадра отображаются без риска быть искажёнными по уровню. В этом смысле визуально телевизоры OLED обеспечивают более высокую контрастность, несмотря на то что по пиковой яркости они не сравнятся с лучшими ЖК-экранами.

Управление яркостью и цветом на уровне пикселей в LG OLED 4K-телевизорах также означает, что цвета на экране выглядят насыщенными, интенсивными и хорошо чередующимися. Ведь у них есть такие уровни чёрного, а отчасти ещё и потому, что они не смешиваются с соседними из-за «протечек» подсветки, которыми в той или иной степени страдают все ЖК-телевизоры.

Недостатки OLED телевизоров 2018 года

Несмотря на внедрение чипсета Alpha 9, который помогает телевизорам LG формировать лучшую картинку, из тех, что мы видим на сегодняшних 4K OLED-телевизорах, всё же говорить об абсолютном совершенстве пока рано.

Недостаток яркости

Во-первых, даже при использовании технологии динамической тональной компрессии (Dynamic Tone Mapping) на HDR-картинке OLED-экрана невозможно получить такие же пиковые по яркости светлые тона, которыми славятся самые яркие ЖК-телевизоры.

Конечно, аргументом в пользу высокой контрастности при недостатке максимальной яркости служит то, что яркие участки изображения находятся на фоне исключительного по глубине чёрного цвета, чем не могут похвастаться ЖК-телевизоры. Тем более, что LG сделала более эффективную работу по минимизации клиппинга, т.е. потери цвета и деталей в самых ярких частях изображения.

Но нет никаких сомнений в том, что в настоящее время ЖК-экран может отобразить больше уровней яркости, чем это требуется по спецификации HDR, даже если этот ЖК-экран не может обеспечить такую же глубину чёрного цвета, как OLED.

Вертикальный бандинг

Многие телевизоры OLED также страдают вертикальным бандингом (полосатостью) на фоне некоторых серых участков. Однако, несмотря на то что он хорошо виден лишь на тестовых сигналах, эта проблема менее очевидна при просмотре реального контента на образце OLED-телевизора 2018 года, чем в прошлогодних моделях.

Если вы хотите проверить эту проблему самостоятельно (учитывая, что степень полосатости варьируется от панели к панели), попробуйте посмотреть футбольный матч – зелёное поле хороший пример однородного тона средней яркости.

Шумы на очень тёмном контенте

Также у OLED-экранов есть проблема с небольшим шумом на очень тёмном контенте. Исключительно тёмные области изображения HDR (такого рода, какие регулярно появляются в фильме «Исход: Цари и боги») имеют тенденцию к зернистости и нестабильности, и в очень редких случаях обнаруживают даже некоторые дискретные артефакты. Уровень шума можно уменьшить, активировав шумоподавление телевизора, которое «размывает» картинку. Но не надо забывать, что при этом и другие части изображения подвергаются опасности искажения.

Зернистость при обработке движения

Можно отметить также, что обработка движения в OLED-телевизорах по-прежнему не идеальна, хотя и значительно улучшилась. Изображение 4К выглядит круто, но резкость сопровождается большей зернистостью, чем у конкурирующих ЖК. Опять же, с этим справится система шумоподавления, но только за счёт принесения в жертву детализации.

Смещения чёрных оттенков в сторону серого

Несколько слов о работе с Dolby Vision. Работа режима значительно улучшилась в плане смещения чёрных оттенков в сторону серого при просмотре некоторых фильмов с внешних источников (таких, как блю-рей плееры). Но на некоторых OLED-display LG пока ещё встречается этот баг. Скорее всего, дело во внутренней реализации режима в OLED-телевизорах LG.

Незначительные колебаниях яркости в HDR режиме

И последний штрих состоит в небольших колебаниях яркости при отображении HDR-кадров, у которых большая часть площади сама по себе яркая. В этом случае иногда наблюдается общее снижение яркости OLED-экрана.
О такой проблеме, как «ожог», мы подготовили отдельную статью с названием: Выгорание OLED-экрана.

http://ultrahd.su/video/nedostatki-televizorov-oled-2018.htmlНедостатки OLED телевизоров2018-05-07T23:35:07+00:00 SemenВидеовидеоГоворя о минусах OLED телевизоров, сразу же внесём коррективы. Все описанные ниже недостатки OLED телевизоров не настолько значительны в сравнении с качеством изображения, которое они отображают на своих OLED дисплеях. Большинство этих недостатков было выявлено при просмотре 4K контента со стандартом HDR Dolby Vision, который сам по себе является…SemenСемён platan13@mail.ruEditorUltraHD

Рубрики: IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *