Про то, как мы справились с небывалым урожаем яблок

Яблоки. ЯБЛОКИ. Море яблок!

Да… В этом году в Уфе урожаище яблок. Ты их ешь на завтрак, обед и ужин, а они не кончаются.

Я расскажу вам, как мы ловко решили эту «проблему».

Варенье? Соки? Мы завели дома лошадь?

Не-а! Все намного проще и… технологичнее!

Эту статью мы писали всей семьей 22.09.15))

Последнее обновление — 24.08.2016

Сушилка!

Да, почти месяц назад мы купили сушилку для овощей и фруктов: Supra DFS-511. Никаких рейтингов особо не изучали. Просто купили самую дешевую.

Цена = 1345 рублей на момент покупки (22.09.15)

А на 24.08.2016 = уже 2470 рублей.

Идея простая – яблоки быстро портятся, а мы их засушим и сможем хранить…

Что мы сушим?

Яблоки:

И все остальное (бананы, виноград, апельсины, мандарины, сливы, груши) :

На мой вкус, вкуснее всего сушеные бананы. Виноград не очень – его сначала надо было бланшировать или нарезать.

Впрочем, это уже эксперимента ради.

Хлопотно ли?

Нет.

Нарезаем все и раскладываем по поддонам:

Ставим поддоны один на другой.

И сушим на низкой температуре, около 40 градусов. Время сушки яблок в инструкции — 5 часов. Однако, на деле у нас — 8-10 часов.

Сушим ночью, но если яблок много, и они начинают портиться, то электросушилка работает 24 часа в сутки. Кстати, слегка шумит… такой, равномерный, гул.

Уход… После использования поддоны споласкиваем теплой водой, сам аппарат протираем тряпочкой. Пачкаться там особо нечему.

Вкус

Если вы ели натуральную пастилу, то примерно представляете вкус. Сладкие фрукты (банан, виноград) становятся приторными, как конфеты. Кислые становятся сладковатыми… Нам понравилось. Сложно остановиться и перестать есть))

Дочка обожает, хотя она у нас вообще «трескает» яблоки в любом виде.

Полезно ли?

Сложный вопрос. Стараюсь медицинские советы не раздавать – я обычный человек, не ученый. Понятно, что сырой продукт полезнее. Однако, я верю, что сушение намного полезнее варений и компотов.

1. Насколько страдают при сушке витамины?

Если верить статье «Потери витаминов при термической обработке»:

  • Витамин А — при сушке потери от 30%,
  • Витамин В1 — потери при варке 45%,
  • Витамин В2 — потери при варке 43%,
  • Витамин В6 — потери при варке 20-35%,
  • Витамин В9 — потери при варке до 90%,
  • Витамин С — потери при варке до 90%,
  • ну, и остальные можете посмотреть.

Справедливы ли эти проценты для сушки? Вряд ли. С одной стороны, температура – всего 40 градусов. С другой – фрукты сушатся по 8 часов – долго.

Малышева утверждает, что сушилка рулит, потому что витамины разрушаются при температуре свыше 60 градусов (смотреть с 46 минуты):

2. Второй важный компонент — клетчатка никуда не девается. Хорошо для пищеварения))

3. Энзимы (ферменты) – в среднем, разрушаются при температуре 47-65 градусов (источник).

Короче, в данном случае я верю авторитетному источнику – Елене Малышевой))

Как выбрать электросушилку? Виды сушилок

Отличаются они, например, по способу нагрева: инфракрасное излучение или нагрев воздуха. Отсылаю вас на этот сайт. Большой обзор разных сушилок для каждого бюджета.

Мы, повторюсь, выбрали наидешевейший вариант.

Итого

Несколько мешков яблок съедены. Ничего заготовить на зиму так и не удалось))

Отвлекли дочку от мюсли и злаковых батончиков.

А еще пару раз удивили гостей.

Мы довольны))

Пишите в комментариях!

А вы пробовали сушить запасы на зиму?

Как вы справляетесь с осенними урожаями?

Рубрики: IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *