Обзор премиум-планшета Sony VAIO Tap 11 на Windows : слишком много жертв красоте?

Один из таких планшетов — Sony VAIO Tap 11. Он дорогой, работает на 64-разрядной Windows 8 Pro и поддерживает LTE. Чем не флагман Windows-планшетов нового поколения?

Sony VAIO Tap 11 Acer Aspire P3 Lenovo IdeaPad Yoga 11s
Модель SVT1122X9R SVT1122E2R 5333Y4G12as 59-398078
ОС Windows 8 Pro (64 bit) Windows 8 (64 bit)
Экран IPS 11,6’’, 1920х1080 IPS 11,6’’, 1920х1080 IPS 11,6’’, 1366×768
Процессор

Intel Core i5 4210Y

2×1500 МГц

Intel Pentium 3560Y

2×1200 МГц

Intel Core i5 3339Y

2×1500 МГц

Intel Core i5 4210Y

2×1500 МГц

Оперативная память 4 ГБ DDR3L 1600 МГц 4 ГБ DDR3L 1600 МГц
Накопитель 128 ГБ SSD 128 ГБ SSD
Видеокарта Intel HD Graphics 4200 Intel GMA HD Intel HD Graphics 4000 Intel HD Graphics 4200
Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi 802.11n

Bluetooth 4.0

Wi-Fi 802.11n

Bluetooth 4.0

Wi-Fi 802.11n

Bluetooth 4.0

Порты периферии

USB 3.0

USB 3.0

USB 3.0

USB 2.0, HDMI

Карты памяти micro-SD (SDHC, SDXC) нет SD
Камеры 0,9+8 Мп 0,9+5 Мп 1 Мп
Габариты

304,6х188х10,5 мм

от 0,83 кг

295,4х190,8х9,95 мм

от 0,79 кг

297х204х17 мм

1,39 кг

Время работы 3-4 часа 5-6 часов
Цена 63 000 рублей 46 000 рублей 35 000 рублей 42 000 рублей

В таблице мы сравнили наш тестовый экземпляр Sony VAIO Tap 11 (старшая модель, SVT1122X9R) на процессоре Core i5-4210Y с младшей моделью Tap 11 на Pentium 3560Y, во многом схожим планшетом Acer Aspire P3 Ultrabook и трансформером Lenovo IdeaPad Yoga 11s. В качестве конкурентов от Acer и Lenovo мы отобрали максимально схожие со старшей моделью VAIO Tap 11 модификации.

При рассмотрении таблицы стоит учесть, что габариты и масса для планшетов от Sony и Acer указаны без учёта клавиатуры, тогда как гаджет Lenovo — это полноценный ноутбук, хотя, благодаря 360-градусному углу наклона экрана, и превращающийся в планшет. Так что, у IdeaPad Yoga 11s клавиатура не отсоединяется, что для кого-то может оказаться плюсом (не надо беспокоиться о её зарадке, да и центр тяжести находится где надо), а для кого-то и минусом (клавиатура нужна не всегда, а 1,4 кг в сумке уже хорошо заметны).

Также, планшеты от Sony работают на Windows 8 Pro, тогда как планшет от Acer и ноутбук от Lenovo — на Windows 8 (не Pro). Различия между этими двумя выпусками ОС касаются работы в домене и отсутствием хоста Remote Desktop у обычной версии. К слову, у Lenovo есть IdeaPad Yoga 11s и на Windows 8 Pro, но с другим процессором и подороже.

Самое главное отличие моделей от Sony — поддержка LTE в старшей версии и 3G в младшей, тогда как для подключения к мобильным сетям у конкурентов придётся использовать USB-модемы (при наличии всего лишь одно слота USB у Acer Aspire P3 это может оказаться проблемой).

Внешний вид

Sony VAIO Tap 11 состоит из двух модулей, самого планшета и клавиатуры, которые продаются вместе, в одной коробке. В рабочем состоянии клавиатура никак к планшету не крепится:

В сложенном виде клавиатура кладётся на экран лицевой стороной вниз таким образом, чтобы совместились их разъёмы:

На следующем снимке вы можете видеть разъём для подключения клавиатуры на планшете:

А ниже — на самой клавиатуре:

Здесь же можно увидеть ползунок, отвечающий за переключение режима работы клавиатуры (с тачпадом и без) и за её выключение.

Работать с клавиатурой удобно, ход клавиш мягкий, но чёткий, а вот тачпад похвалить не получается. Его пупырчатая текстура скорее мешает скольжению пальца и может даже натереть кожу до красноты.

Экранная часть планшета устанавливается на стол только горизонтально. Сзади откидывается специальная подставка, которая не имеет фиксированных положений, но благодаря жёсткому механизму устанавливается практически на любой угол.

На левом торце, в верхней его части, находится заглушка, за которой скрываются порты USB 3.0 (поддерживается зарядка внешних устройств) и micro-HDMI.

Стоит отметить, что заглушка довольно хлипкая, её достаточно слегка задеть (при переносе планшета, например), чтобы она открылась. Это порой раздражает.

На верхнем торце, справа, ещё одна заглушка, под которой скрываются слоты для SIM-карты и карты памяти micro-SD. На этой же фотографии можно заметить кнопку Assist — она служит для запуска приложения VAIO Care (утилита для восстановления работоспособности девайса), в том числе, в выключенном состоянии планшета.

На правом торце — разъём для подключения наушников или гарнитуры, фирменная кнопка питания и качелька громкости.

На верхнем торце слева — инфракрасный порт (можно использовать планшет как пульт дистанционного управления), а также вентиляционные отверстия.

Производительность

Экземпляр планшета, попавший к нам на тест, оказался техническим образцом, так что прогнать синтетические тесты на нём так и не удалось — они устанавливались, но отказывались запускаться. Вдобавок ко всему, в Windows 8.1 убрали панель с оценкой производительностью системы (не совсем понятно, кому она мешала), хотя саму оценку всё же можно выполнить обращаясь к функциональности консоли PowerShell, являющейся частью операционной системы. Умельцы уже написали утилиты, которые упрощают этот процесс и выводят оценку производительности в привычном виде. Скриншот ниже сделан как раз по результатам работы одной из таких утилит:

То есть, уточним, указанные на скриншоте оценки выставлены самой Windows 8.1, но отображены при помощи сторонней утилиты.

Впрочем, Sony VAIO Tap 11 не относится ни к игровым компьютерам ни к универсальным рабочим станциям, так что дотошно измерять его производительность бенчмарками нет нужды. Двухъядерный процессор Intel Core i5-4210Y (каждое ядро работает в два потока) неплохо справляется с «офисными» задачами, а благодаря твёрдотельному накопителю программы запускаются быстро. А вот монтировать Full-HD видео на профессиональном или полупрофессиональном уровне, сводить большие музыкальные проекты или обрабатывать «тяжёлые» фотографии в RAW на этом планшете не получится. За пределами офиса VAIO Tap 11 сгодится в качестве развлекательного девайса: простые игры, просмотр фильмов (в том числе в Full-HD), прослушивание музыки.

Стоит также отметить, что оперативную память здесь расширить нельзя, то есть 4 ГБ, которые доступны изначально, это максимум.

Аккумулятор

Хорошей автономностью планшет, увы, тоже не отличается. Четыре часа — это среднее значение времени его работы от аккумулятора. А при нашем тестировании планшет проработал всего 3 часа 17 минут, что тем более мало. Тестировали мы так: отключили клавиатуру, настроили яркость экрана на максимум, запустили браузер, открыли несколько страниц с социальными сетями и запустили проигрываться Full-HD ролик на YouTube. В общем, ничего такого особенного: iPad или даже планшеты на Android живут заметно дольше. И даже ультрабуки на Windows 8, обладающие сравнимыми с Sony VAIO Tap 11 габаритами и ценой раза в полтора ниже, работают до 5-6 часов.

И это, как раз, странно: VAIO Tap 11 работает на процессоре семейства Haswell (в отличие от того же Acer Aspire P3), да и в операционной системе Windowd 8.1 реализована полноценная поддержка архитектуры Haswell, отличающейся от Ivy Bridge, в первую очередь, как раз пониженным энергопотреблением. MacBook Air на Haswell вообще работает 9-12 часов (в зависимости от модели), да и упомянутый Acer Aspire P3, даже на процессоре с архитектурой Ivy Bridge и с ОС Windows 8 (не 8.1), разряжается дольше.

Что лучше: ультрабук или планшет

Статьи и ЛайфхакиМногофункциональное, лёгкое, изящное – всё это характеризует такое устройство, как планшет. Многие потенциальные покупатели интересуются тем, что лучше: ультрабук или планшет. Первый из них также представляет собой наглядный результат технологического прогресса. Как и планшет, он способен проработать достаточно долго. А главное — нет нужды разбираться с такими сложностями, как что такое голосовая почта в телефоне: для ультрабука доступны более удобные сервисы.
Сегодня оба этих устройства соперничают друг с другом. Расскажем об их достоинствах и недостатках, а также об особенностях выбора одного из них. Наша статья не коснётся продукции компании Apple.
Что лучше выбрать: планшет или ноутбук?
Можно бесконечно сравнивать оба этих устройства, их параметры и стоимость, но так и не определиться окончательно с покупкой. Для начала необходимо чётко понять, для чего конкретно нам будет нужен этот гаджет. После этого следует больше узнать о функциях каждого из них.
Планшет – это устройство, рассчитанное на воспроизведение различного контента. При помощи него удобно просматривать фотографии и видео, слушать музыку, играть в игры и пользоваться Интернетом. Благодаря своей компактности оно незаменимо при ношении с собой.
В отличие от планшета, ультрабук позволяет не только воспроизводить контент, но и создавать его. Владелец устройства сможет использовать различные программы, офисные приложения, сводить музыку, прописывать коды программ и т.д.
Ответ на вопрос о том, что лучше: ультрабук или планшет, является глубоко индивидуальным. Попробуем помочь в выборе, вкратце рассказав о преимуществах и недостатках этих устройств.
Ноутбук или планшет – что лучше? «За» и «против»
Сенсорный экран планшета фактически является единственным инструментом, посредством которого мы можем взаимодействовать с этим гаджетом. Фронтальная камера делает возможным совершение видео-звонков, а тыловая камера – съёмку любительских фотографий. Некоторые планшеты также оснащены поддержкой SIM-карт (как смартфоны). Для них вопрос, что такое калибровка в телефоне, также актуален. На сегодняшний день существует множество разновидностей планшетов, и каждая из них имеет индивидуальные характеристики.
Ультрабук обычно разрабатывается согласно достаточно весьма строгим критериям. К примеру, его толщина должна быть не более 21 миллиметра. Это не относится к требованиям относительно дизайна, хотя именно ему производители ультрабуков уделяют особенное внимание.
Попробуем привести «за» и «против» покупки того или иного устройства на примере выполнения конкретных задач. Начнём с того, что и ультрабук, и планшет превосходно справляются с задачей просмотра видео, однако планшет удобнее носить с собой вследствие его габаритов. То же самое касается прослушивания музыки в пути. Что касается фотокамеры, планшет имеет явное превосходство, потому что в ультрабуке его нет.
Оба устройства отлично подходят для сёрфинга в Интернете. Если мы много работаем с документами, делать это будет удобнее на ультрабуке.
Как уже было сказано, некоторые планшеты могут быть использованы как телефоны. Кроме того, они обычно дешевле ультрабуков.
Если при покупке устройства для нас важны мобильность и быстрый доступ к Интернету, лучше всего приобретать планшет. В том случае если приоритетом является работа в фоторедакторе и офисных приложениях, подойдёт ультрабук.
Также отметим, что сегодня активно выпускают ультрабуки, от которых можно отсоединить экран и пользоваться им, как планшетом. Это ещё больше стирает грань между 2-мя разными устройствами.

Рубрики: IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *