Описание соковыжималок-прессов

Для получения напитка с помощью пресса не требуется специальная подготовка, профессиональная

сноровка. С его помощью готовят чистый напиток без мякоти, семян в течение нескольких секунд.

Особенно востребован пресс-соковыжималка в кафе-барах. Он является необходимым инструментом бармена для получения коктейлей.

А вот как может выглядеть электрическая мясорубка с соковыжималкой и как пользоваться таким оборудованием, подробно указано

Соковыжималка-пресс применяется в домашних условиях для получения соков и фруктовых напитков. Конструкция простая и надежная, опробованная человеком тысячу лет назад. Усовершенствования касаются материалов, деталей, но сам принцип остается неизменным.

Дизайн соковыжималки позволяет вписать ее в любой кухонный интерьер.

На видео – как выглядит и как работает пресс:

Механическая соковыжималка для граната и цитрусовых изготавливается в виде вертикального пресса.

Для получения напитка в среднюю часть кладется половина цитрусового или граната. Опустив рукоятку вниз, в действие приводится прижимной механизм. Под действием пресса сок стекает в емкость под прессом. Регулируя силу отжима, можно менять количество мякоти в натуральном напитке. Соки цитрусовых и граната имеют высокую окислительную способность. По этой причине все детали пресса изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Механические прессы используются для получения свежего напитка в небольших объемах.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как работает механические соковыжималки для цитрусовых и какие модели самые эффективные.

Устройство прессов

Прессы для получения сока имеют преимущества по сравнению с механическими шнековыми, ручными, автоматическими устройствами.

Так может выглядеть механическая соковыжималка пресс для цитрусовых и граната

  • Отжим при помощи ручной соковыжималки требует значительных усилий, в мякоти остается много влаги.
  • Шнековые устройства относятся к универсальным соковыжималкам. Принцип работы аналогичен мясорубке. При перемалывании мякоти происходит отделение напитка. Специальные насадки задерживают пленки, семена. Продукт шнековой соковыжималки – сок с мякотью.

О том, какие соковыжималки лучше – шнековые или цетробежные, вы можете почитать в статье.

На видео – описание механической шнековой соковыжималки:

Шнековые соковыжималки не годятся для получения натурального напитка из очень спелых и перезревших плодов: вместо сока на выходе получится фруктовое пюре.

В прессе именно из таких плодов получается самый вкусный и полезный напиток.

Для получения сока без мякоти в шнековой соковыжималке потребуется дополнительная фильтрация. Загрязнение насадки и необходимость ее очистки при больших объемах переработки цитрусовых – существенный недостаток шнековых соковыжималок.

Преимущества пресса перед центробежными устройствами:

  1. отсутствие окисления из-за повышения температуры в центрифуге;
  2. конструктивная простота.

Отличие соковыжималки-пресса от центробежной и шнековой автоматической модели:

  1. Пресс имеет меньшие габариты: универсальные громоздки из-за контейнера для отходов, емкости для сока, наличия электродвигателя.
  2. Для получения сока в универсальном устройстве требуется очистка от плодов от кожуры, что удлиняет время получения сока.
  3. Стоимость соковыжималок-прессов во много раз меньше, доступнее по цене.

Конструктивные особенности механического пресса:

  • наличие чаши для плодов;
  • стакан для сока;
  • конус;
  • прижимное устройство;
  • фильтр;
  • ручка.

Механические модели всех производителей имеют большое сходство в устройстве.

Отличия прессов от разных производителей заключаются:

  • в силе прижимного устройства;
  • объеме приемной и прижимной чаши;
  • материале корпуса и конуса;
  • устойчивости основания.

Данные параметры оказывают влияние на стоимость механических соковыжималок-прессов.

Также существует и рейтинг соковыжималок для овощей и фруктов. а вот какие из них самые лучшие, указано

На видео – сравнение соковыжималок:

Производители и цены

  • Соковыжималка для граната и цитрусовых Maskot изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Вес 8 кг. Устойчива на поверхности стола. Благодаря особой конструкции верхнего пресса усилия отжима равны 90 кг/см2. Кожура апельсинов, мандаринов, лимонов после отжатия не имеет влаги, что свидетельствует о высоком качестве полученного сока. Все полезные ингредиенты перешли в сок. Особенность верхнего пресса – его угол наклона, что позволяет увеличить выход готового продукта на 30%. Вид передачи – реечный. Благодаря мощности отжима, в цитрусовом не остаётся ни одной капли

Дизайн устройства и окраска корпуса под старинное серебро позволяет вписать его в любой интерьер. Страна-производитель Турция. Цена от 7000 руб.

А вот насколько хорош кухонный комбайн Бош Мум и как им пользоваться, поможет разобраться данная информация.

  • Соковыжималка RaChandJ 500. Страна-производитель Мексика. Изготовлена из пищевого алюминия. Максимальный диаметр фрукта – 85 мм. Для получения сока половинку плода помещают на конус в центре пресса. Приведя в действие рычаг, с помощью прижимного устройства сок отжимается в стакан под прессом. Цена 13104 руб. Вся конструкция сделана из лёгкого металла, что позволит справиться с таким устройством даже девушке
  • Модель Olimpus (Sana). Страна-производитель США. Вес 7,8 кг. Диаметр чаш: 8см – прижимная, 12 см – приемная. Материал нержавеющая сталь, чугун. Особенность – широкое основание, наличие сита. Отсутствует противокапельная система. Рычажная передача, что облегчает усилия по отжиму. А вот как может выглядеть лучший планетарный миксер для дома и как им пользоваться, изложено Устройство сделано из достаточно толстого и прочного металла, что продлит срок службы
  • Соковыжималка OrangeX Jupiter. Производитель Fokus (США). Цена 13300 руб. Вес 7 кг. Прибор имеет аналогичное устройство с моделью Olimpus (Sana). Надежность соковыжималки проверена временем. Для получения сока потребуется поместить половинку фрукта (апельсина или граната) на конус и произвести сжатие. Сок фильтруется и попадает в стакан, очищенный от косточек, мякоти, сердцевины. Гарантия от производителя на механическую часть пресса 6 месяцев. А вот где может использоваться ручной кухонный миксер и как им пользоваться, поможет понять информация Отличный вариант для тех кто любит долговечные вещи
  • Модель BeckersSPR-M. Производитель Италия. Корпус изготовлен из чугуна, конус – из нержавеющей стали. Соковыжималка в первую очередь рекомендована для получения сока из апельсина, лимона, грейпфрута. Отжим граната следует производить с осторожностью. Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как работает и используется миксер Бош с чашей. Так как сам пресс не достаточно большой, рекомендуется выжимать небольшие цитрусовые

А вот как выглядит и как используется барный миксер clatronic bm 3472, можно посмотреть в статье

Механические соковыжималки-прессы необходимы в работе барменов для получения напитков. Простота, надежность, высокое качество сока сделали устройства популярными для домашнего применения. Стоимость приборов зависит от торговой марки. Американские, турецкие производители имеют лидерство в производстве высококачественных прессов для получения сока. Стоимость брендовых изделий сопоставима с ценой автоматических универсальных устройств.

Все аппараты для получения свежевыжатого сока из разных фруктов и овощей можно разделить на несколько основных видов. Среди них есть устройства прессового типа с помощью которых напиток готовится путем холодного отжима. У прессовых соковыжималок много преимуществ, которые дают возможность остановить на них свой выбор.

Преимущества пресса

Такой метод отжима довольно продуктивный. Чем сильнее давление на продукт, тем меньше остается жмыха и тем больше получится готового напитка. При данном способе для сока используется почти вся мякоть плода. Отходы составляют незначительный процент.

Концентрация сока зависит от размера отверстий для стекания. Чем они меньше, тем прозрачнее будет напиток. В некоторых соковыжималках прессового типа есть несколько сеточек-фильтров для регуляции консистенции. В них можно делать густой напиток с большим содержанием мякоти и более жидкий.

Метод холодного отжима считается лучшим для приготовления натурального сока. При таком способе плоды не окисляются и не нагреваются, что позволяет сохранить природный состав полезных веществ овощей и фруктов. Полученный этим методом сок в такой же мере насыщен витаминами и микроэлементами, как и исходный продукт.

Прессовая соковыжималка может добывать сок из плодов, с которыми не справляются центробежные аппараты. К ним относятся фрукты и ягоды с мелкими косточками — томаты, гранаты, виноград. В чаше пресса они перемалываются и смешиваются с жидкостью, образуя напиток однородной консистенции.

С помощью ручной соковыжималки-пресса можно с легкостью выделить сок из цитрусовых. Их мякоть легко поддается переработке и на приготовление напитков не уходит много времени. Для одного-двух стаканов свежего сока на завтрак подойдет обычная ручная соковыжималка. Такие модели стоят дешевле, а ухаживать за ними намного проще.

Виды прессовых устройств

Аппараты прессового типа бывают:

  • ручными;
  • механическими;
  • с электрическим приводом.

Также они могут отличаться по назначению. С ними можно готовить небольшое количество сока или же десятки литров.

Для получения одной-двух ложек лимонного сока применяются ручные соковыжималки прессового отжима очень маленьких размеров.

Чтобы приготовить от 200 мл до 1,5 литра напитка используются более крупные приборы. Сок из апельсинов и грейпфрутов можно сделать с прессом для цитрусовых в виде чаши с конусообразной насадкой. Фрукт разрезается пополам и насаживается на конус.

Затем нужно с усилием провернуть его вокруг своей оси. От этого жидкость вместе с мякотью отжимается в чашу. Такие действия нужно повторить несколько раз, пока шкурка плода не будет сухой.

Существуют также устройства, работающие от электросети. С ними напитки можно делать без усилий со стороны пользователя. Здесь конус вращается при помощи мотора, а половинка плода придерживается вручную или специальным механизмом.

У механических приборов тот же принцип действия, но управляются они при помощи рычага, что облегчает работу. В данных аппаратах можно измельчать не только цитрусовые, но и другие фрукты и ягоды.

Существуют ручные прессовые соковыжималки холодного отжима для переработки больших объемов. В основном они применяются для получения яблочного сока. Это большая емкость цилиндрического вида с винтовым прессом. В них можно обрабатывать десятки килограммов яблок за один раз.

За счет простоты таких механизмов, многие садоводы делают подобные прессы своими руками. Их плюс в том, что они могут работать без электричества и довольно быстро перерабатывают весь урожай яблок.

Обзор производителей

Перед покупкой нужно выбрать марку бытовой техники, поскольку сегодня выбор не ограничен одним-двумя изготовителями.

Соковыжималки Russell Hobbs появились в продаже достаточно давно, что свидетельствует об их надежности и долговечности. Кроме того, модели этого бренда экономно расходуют электричество и стоят недорого.

Philips использует в производстве только прочные материалы. Их устройства легко отжимают сок из плотных плодов моркови, свеклы и зимних яблок. Производитель делает возможным регулировку консистенции напитка. У большинства моделей широкое отверстие для загрузки.

У соковыжималок Braun всегда стильный дизайн и высокая производительность. В них предусмотрены прорезиненые ножки, функция капля-стоп, регулировка скоростей и широкие проемы для загрузки фруктов и овощей.

Британский производитель Kenwood делает компактные устройства с легкими внутренними деталями. Чаще всего съемные элементы подходят для мытья в посудомоечных машинах, а мощность обеспечивает минимум жмыха и максимум сока.

Соковыжималки Gorenje выполнены в простом дизайне с понятным управлением. Они хорошо выжимают плоды, а после работы их легко разобрать и вымыть.

Бренд Redmond попал в рейтинг благодаря надежности его бытовой техники. Все детали устройства стойкие к ударам и падениям. Есть линейки для цитрусовых и универсальные модели.

Каждый из этих производителей выдает гарантию на соковыжималки, но все равно в работе нужно придерживаться рекомендаций и мер безопасности.

Соковыжималки с прессовым механизмом эффективны в работе и просты в использовании. При выборе аппарата опирайтесь на количество фруктов, которые нужно будет обрабатывать.

Соковыжималка прессовая Sana Citrus Press

Механика против электричества

На страницах раздела «Комфортный дом» мы неоднократно тестировали самые разные соковыжималки — и шнековые, и центробежные. Однако один вопрос остался неосвещенным: насколько велико преимущество современных соковыжималок перед традиционным ручным прессом для цитрусовых? Разобраться в этом вопросе нам поможет механическая ручная соковыжималка профессионального уровня, выпущенная под брендом Sana.

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Sana
Наименование модели Sana Citrus Press
Тип ручной механический пресс
Страна производства Чехия
Гарантия производителя 1 год
Материал корпуса нержавеющая сталь 304/чугун
Материал отжимной чаши пищевая нержавеющая сталь 304
Диаметр верхней чаши 10 см
Диаметр нижней чаши 12,4 см
Цвет черный/белый
Габариты (Ш×В×Г) 18×22×43 см
Масса 7,2 кг
Цена ≈15 000  на момент подготовки статьи

Комплектация

Соковыжималка поставляется в коробке из гофрированного картона, оформленной в строгом стиле. На гранях коробки можно увидеть красочные полноцветные фотографии соковыжималки и получить основную информацию о производителе. Каких-либо дополнительных сведений, касающихся особенностей эксплуатации прибора, на упаковке нет.

Содержимое коробки уплотнено с помощью пенопластовых вкладок. Специальной ручки для переноски не предусмотрено, хотя с учетом довольно большого веса прибора, она была бы весьма кстати.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму соковыжималку;
  • листок-инструкцию на английском языке;
  • листок-инструкцию на русском языке,

На первый взгляд

Визуально соковыжималка производит впечатление исключительно качественного и «серьезного» устройства. Это не удивительно, особенно с учетом того, что вес пресса составляет более 7 килограммов.

Основные части пресса сделаны из чугуна: это увесистая «база», обеспечивающая устойчивость пресса в процессе работы, крепеж для отжимной корзины и собственно система отжима. Вспомогательные части сделаны из нержавеющей стали. К ним относятся стойки, на которых собрана вся конструкция, и чаша для отжима. Дополнительное сцепление с рабочей поверхностью обеспечивается благодаря ножкам-присоскам.

Соединение подвижных и неподвижных частей выполнено с помощью винтов с внутренним шестигранником. При наличии подходящего ключа всю конструкцию можно с легкостью разобрать и собрать заново. Мы, впрочем, не можем представить, зачем могут потребоваться такие действия. Единственный вариант, который пришел нам на ум — точная регулировка расстояния между элементами, обеспечивающими непосредственно отжим сока (к «заводским настройкам» у нас никаких претензий не нашлось, поэтому эти рассуждения являются исключительно теоретическими).

Чаша для отжима состоит из трех основных элементов, сделанных из нержавеющей стали: верхний конус закреплен на подвижной части. Нижняя (съемная) часть состоит из воронки и решетки-фильтра, предотвращающей попадание косточек в отжатый сок. Съемные элементы имеют специальные выступы и вырезы, позволяющие зафиксировать их в рабочем положении. Фиксация осуществляется поворотом элементов относительно друг друга (или относительно корпуса прибора).

Ручка пресса оснащена специальной резиновой насадкой. Из того же материала сделана насадка, защищающая металл в месте, где ручка упирается в корпус (в нижнем положении).

На верхней части корпуса нанесен логотип Sana, а на ручке обнаружилась наклейка с предупреждением: не нужно класть пальцы под пресс. Ее, конечно, можно сразу же снять.

Выглядит пресс стильным и дорогим: лаконичный дизайн с легким уклоном «в ретро» позволяет прибору органично вписаться в любую обстановку, будь то домашняя кухня или бар.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция к прессу представлена двумя страницами текста. Одна отпечатана на английском языке, вторая представляет собой вольный перевод на русский.

Полезной информации немного: изучив обе инструкции, мы узнали, что пресс подходит для работы с цитрусовыми и гранатами, а также ознакомились с правилами ухода за ним.

Не обошлось и без предупреждений: запрещается класть пальцы под пресс, а также оставлять ручку пресса в верхнем положении (ее можно случайно задеть и, опять-таки, прищемить пальцы).

В данном случае предупреждения являются не пустой формальностью: травму можно получить даже без приложения дополнительных усилий.

Эксплуатация

Процесс

Ручной пресс для цитрусовых — крайне простое в использовании устройство, которое не требует какой-либо специальной подготовки. Все, что нужно сделать — разрезать фрукт пополам, поместить его срезом вниз в чашу для отжима, разместить снизу стакан и надавить на цитрус с помощью рычага несколько раз (при необходимости поворачивая фрукт).

Уход

Уход за прессом также не представляет никакой сложности. После каждого использования нужно извлечь чашу для отжима и решетку-фильтр, промыть их с применением средства для мытья посуды, после чего высушить. Эти же элементы допускается мыть в посудомоечной машине.

Корпус пресса после каждого использования рекомендуют протереть (при желании — с применением того же средства), после чего насухо вытереть и оставить в сухом месте. Элементы из нержавеющей стали рекомендуется время от времени смазывать растительным маслом.

Наш опыт показал, что на полную очистку пресса уходит буквально 3-4 минуты. Главное не откладывать очистку «на потом»: остатки сока и частицы фруктов засохнут, и оттереть их будет гораздо сложнее.

От себя также добавим, что мы бы порекомендовали выжимать сок на предварительно подготовленной поверхности, освобожденной от посторонних предметов: избежать случайных брызг в процессе отжима вряд ли удастся.

Тестирование

В процессе тестирования мы выжали сок из апельсина, грейпфрута и граната. В качестве соперника для нашего механического пресса в ходе тестирования выступала современная шнековая соковыжималка. Это позволило нам сравнить итоговый объем сока при использовании одних и тех же фруктов (мы решили не использовать данные предыдущих тестирований по причине того, что различные сорта фруктов могут содержать разное количество сока).

Для простоты интерпретации итоговых результатов мы привели все числа в расчете на один килограмм исходного сырья (хотя в процессе тестирования мы использовали объемы от 2 до 4 килограммов фруктов).

Апельсин

Апельсины среднего размера были подготовлены — нарезаны пополам для отжима сока с помощью пресса и очищены от кожуры для отжима сока в шнековой соковыжималке.

Взвешивание показало, что вес одного килограмма апельсинов после очистки от кожуры уменьшается до 790 граммов.

Шнековая соковыжималка сумела выжать из этого объема 630 граммов сока. Ручной пресс справился с задачей чуть хуже: вес сока составил 530 граммов.

Изучение «отходов» позволило без труда обнаружить «слабое место» ручного пресса: это оказался участок фрукта, непосредственно прилегающий к кожуре. Полностью выдавить сок из этой области нам не удалось даже после пары поворотов фрукта в отжимной чаше.

Структура сока оказалась однородной. Сок, полученный с помощью ручного пресса, содержал меньше мякоти, но через фильтрационную решетку смогли проникнуть частицы семечек. В случае, если это представляет проблему, мы бы порекомендовали подвергнуть сок дополнительной грубой фильтрации (например, через обычное сито).

Что касается вкуса, то выяснилось, что соки можно без труда различить по вкусу (не потребуется даже фокус-группа для проведения слепого теста). Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, имеет характерную «горчинку», содержащуюся в апельсиновой кожуре. Сок, отжатый с помощью шнековой соковыжималки, такой особенности не имеет.

На всех фото: слева — сок из шнековой соковыжималки, справа — из пресса.

Результат: хорошо.

Грейпфрут

Не секрет, что грейпфруты обычно бывают гораздо больше апельсинов. Так вышло и в нашем случае: вес одного фрукта составлял около 500 граммов.

Мы подвергли грейпфруты той же процедуре, которую раньше провели с апельсинами: очистили их от кожуры для обработки в шнековой соковыжималке и разрезали пополам для отжима сока с помощью ручного пресса. Выяснилось, что один килограмм грейпфрутов с кожурой соответствует 700 граммам мякоти (без кожуры).

Вес готового сока, который смогла извлечь шнековая соковыжималка, составил 540 граммов. Пресс для цитрусовых выжал 440 граммов сока. После изучения «отходов» наше подозрение, высказанное выше, подтвердилось: чем больше диаметр фрукта, тем больше невыжатой мякоти останется в области, прилегающей к кожуре.

Вывод очевиден: для повышения КПД пресса имеет смысл выбирать в магазине фрукты, максимально приближенные по размеру к диаметру чаши (12 см).

Качество сока оказалось достойным, хотя и в этом случае не обошлось без частиц семечек и нескольких кусочков мякоти, которым удалось «пробраться» сквозь фильтрационную решетку пресса.

Интересно, что в этот раз «горчинка» проявилась в соке, полученном с помощью шнековой соковыжималки. А вот в соке, выжатом с помощью пресса, ее практически не ощущалось.

Результат: хорошо.

Гранат

Гранат — единственный фрукт в нашем тестировании, который мы не стали отжимать с помощью шнековой соковыжималки. Дело в том, что шнек давит семечки граната, в результате чего готовый сок имеет неприятный привкус и большое количество белой взвеси.

Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, также содержит заметное количество осадка (это особенно заметно, если дать ему отстояться), но не имеет характерного вяжущего привкуса.

КПД пресса в этом тесте оказался минимальным: из 4100 граммов гранатов с кожурой нам удалось получить ровно 1000 граммов сока, что примерно соответствует 250 граммам сока на один килограмм исходного сырья. Самыми плохо выжатыми оказались, как и ожидалось, самые крупные плоды, в то время как гранаты среднего размера оказались выжаты весьма достойно.

Если в случае апельсинов или грейпфрутов можно пренебречь незначительным понижением КПД, то в случае с гранатами это становится по-настоящему серьезной проблемой (особенно с учетом розничной цены этих фруктов). А следовательно, без отбора в магазине подходящих по размеру фруктов будет не обойтись.

Качество сока мы оцениваем как высокое: он оказался однородным, без вкраплений твердых частиц и без неприятного привкуса гранатовых косточек.

Результат: отлично.

Выводы

Пресс для цитрусовых проявил себя как простое и удобное в использовании устройство. Несмотря на то, что его КПД оказался чуть ниже, чем у электрической шнековой соковыжималки, вполне очевидны условия, в которых именно пресс окажется более удобен в использовании.

Во-первых, это ситуация, когда требуется быстро получить небольшой объем сока: выжать пару стаканов сока гораздо удобнее с помощью ручного пресса (особенно с учетом времени, которое будет затрачено на последующую очистку прибора — найдется не так много желающих доставать, а потом мыть соковыжималку ради двух стаканов сока). Во-вторых, пресс окажется безусловно удобнее в случае, если требуемый объем сока не известен заранее: в баре или другом заведении общепита не всегда удается точно рассчитать спрос на свежевыжатый сок. В-третьих (опять же, если говорить о барах и ресторанах), пресс является гарантией того, что гость получит именно свежевыжатый сок, а не пакетированный «идентичный натуральному».

Наконец, многим нравится самостоятельно наблюдать за процессом приготовления сока. Ручной пресс без труда предоставит такую возможность.

Плюсы

  • легкость в использовании и обслуживании
  • простота отжима небольших объемов сока
  • экономия времени

Минусы

  • меньший КПД, чем у электрических соковыжималок

Соковыжималка для цитрусовых ручная

Внимание поклонников апельсинового сока должна привлечь механическая соковыжималка пресс, конструкция которой за несколько лет стала проще и удобней. Если раньше количество получаемого сока напрямую зависело от приложенных усилий, то сейчас использование мужской силы стало необязательным, благодаря удобному механическому прессу. Кроме того, такую ручную соковыжималку для цитрусовых можно использовать для томатов и граната.

Механический пресс для цитрусовых и граната

На видео вы можете видеть демонстрацию работы такой механической соковыжималки для цитрусовых и граната.

Существуют также специальные небольшие модели для получения сока из долек лимона или лайма. Это ручной пресс, по принципу работы схожий с давилкой для чеснока: для получения сока половинка лимона сдавливается между металлическими или пластмассовыми пластинами. Такие модели удобны, когда надо совсем немного сока для коктейлей или заправки салатов.

Ручной пресс для лимонных долек

Самые простые соковыжималки – ручные модели с пластмассовым или металлическим коническим сверлом, которое нужно вворачивать в мякоть плода для получения сока.

Ручная соковыжималка для цитрусовых

К слову, советы по выбору электрической соковыжималки для получения сока из цитрусовых фруктов, можно почитать .

Как выжать сок из граната и сохранить все витамины

Пресс для граната

Гранатовый сок считается одним из самых полезных, поэтому многих волнует вопрос: как выдавить сок из граната и максимально сохранить все витамины? Можно воспользоваться ручными соковыжималками в виде механического рычажного пресса, которые подходят и для цитрусовых, и для граната. Чтобы не пришлось отстирывать пятна, надо отжимать сок аккуратно или использовать для этого шнековую соковыжималку. В этом случае надо обязательно очистить шкурку и снять белые пленки, чтобы сок не был горьким.

Но, пожалуй, лучший рецепт получения гранатового сока из целых плодов мы нашли на одном из сайтов, где тема обсуждения так и называлась «Соковыжималка ручная для граната». Вернее там было даже два совета, дополняющих друг друга. Итак, рецепт:

Возьмите целый гранат, чтобы кожура была не сухая, без повреждений и трещин. Дальше надо аккуратно катать его по столу, слегка нажимая, или, держа в руках, мять плод пальцами. Делаем это до тех пор, пока все зернышки внутри граната не лопнут, а сам он не станет, как сдувшийся мячик. Теперь самое главное, надкусываем кожуру и выпиваем чистейший гранатовый сок.

Конечно, ручные модели соковыжималок не так удобны, как электрические, но зато сок в них не нагревается при выдавливании, благодаря чему сохраняет все свои полезные свойства. А ведь именно для этого мы пьем свежий сок. В противном случае, дешевле и проще купить его в магазине.

Рубрики: IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *