Ipro Q10


Плюсы:
— Официально продаётся в России под маркой DEXP (представлен в 2015 году)
Минусы:
— Всё остальное
Пожалуй, самый доступный для россиян QWERTY-смартфон — приобрести его можно в любом DNS менее чем за 3000 рублей. Нужно ли? Судите сами:
— Кошмарный 3.5″ TFT-экран с разрешением 320×480. Цвета немедленно инвертируются, стоит его хоть немного наклонить вниз. Про качество картинки и речи нет. Есть безмерно задранный контраст и критичная потеря полутонов.
— Посредственное железо: двухъядерный процессор с частотой 1.2 Ггц и 512 Мб ОЗУ. Если процессор справляется с возложенными задачами ещё вполне терпимо (по крайней мере интерфейс работает плавно и без «фризов»), то из-за малого объёма ОЗУ о многозадачности можно забыть — многие приложения выгружаются из памяти, как только их сворачивают.
Наверное, о таких вещах, как камера, качество динамика и ёмкость аккумулятора можно и не говорить: уже понятно, что перед нами обычный, криво локализованный аппарат noname-бренда. Стоит отметить ещё, что у всех таких телефонов, выпущенных до апреля 2015 года, имелся вшитый производителем (!) вирус. Огорчают и возможности: нет датчика приближения и LED-индикатора. Собственно, даже подсветкой клавиатуры сигнализировать о событиях не удастся: она работает исключительно в паре с подсветкой экрана.

Реже встречается подобный аппарат под названием BQ Berkeley. Описывать его отдельно не стоит, поскольку и внешне, и по характеристикам, и по сборке он полностью аналогичен Ipro Q10. Использовать эти телефоны в повседневной жизни затруднительно.

Куда исчезли смартфоны с qwerty клавиатурой

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Она писала, что сенсорные моноблоки ее не устраивают, поскольку она привыкла работать на смартфоне, как на полноценном карманном компьютере и тактильные ощущения от соприкосновения с клавишами ей принципиальны, не говоря уже о возможности использовать клавиатурные комбинации. Qwerty-моноблоки ей тоже не по нраву, поскольку двумя руками набирать на них текст не удобно. Одним словом, она привыкла к этому формфактору и просила посоветовать ей адекватную замену.

Прочитав этот статус, я вдруг понял, что за последние года два не было выпущено ни одного бокового слайдера с qwerty-клавиатурой. Осознав, что, по сути, формфактор этот умер, или был насильно убит, я первым делом полез на Яндекс.Маркет, чтобы посмотреть, сохранились ли в продаже хотя бы какие-то модели?

Оказалось, что моделей 10-15 еще можно купить. Но реально стоящих среди них две-три, а остальные лично я не стал бы брать сейчас даже из-за qwerty-клавиатуры. Увы, рядом с большинством стоящих моделей в этом формфакторе значилась надпись: «нет в продаже». С ностальгией я рассматривал фотографии и характеристики HTC Touch Pro2, Nokia E90 Communicator, Motorola Droid, Sony Ericsson Xperia X2, HTC 7 Pro и других.

Вы спросите, что моя знакомая, да и я заодно с ней, нашли в этих выдвижных клавах? Ведь из-за них устройства получаются толще, да и раздвижная конструкция недолговечна. В принципе, аргументы эти, что называется, имеют место быть, но им есть что противопоставить.

Во-первых, вслепую набрать текст на сенсорной клавиатуре невозможно, в то время как на qwerty — легко. Конечно, текст можно надиктовать, но лично я с голосовым управлением никак не сжился, мне гаджеты как раз тем и нравятся, что люди общаются с ними молча, а представляете, что будет, если каждый со своим смартфоном разговаривать начнет, набирая смски или сообщения в чат? Да и не будет этого, по огромному количеству причин, перечислять которые сейчас просто неохота.

Во-вторых, уверен, что тренд на увеличение диагоналей дисплеев смартфонов отчасти тем и продиктован, что сенсорная виртуальная клавиатура занимает, как правило, половину дисплея. А с qwerty-клавиатурой 4-дюймовый дисплей в смартфоне абсолютно достаточен.

Что же до увеличения толщины устройства за счет выдвижной клавиатуры, то лично я совсем не разделяю маниакального стремления к утоньшению смартфонов. На мой взгляд, предмет все-таки должен внятно лежать в руке. Тот же Nokia E7 был абсолютно нормален по толщине.

Есть, на мой взгляд, еще одно немаловажное преимущество у формфактора бокового слайдера. В открытом виде такой девайс значительно удобнее держать в руке, чем сенсорный моноблок. А ведь большую часть времени мы (играя в игры, читая, браузя или смотря фильмы) держим смартфон именно в горизонтальной развертке. Будь у него физическая клавиатура, мы бы ее выдвинули и девайс сидел бы в руке куда уверенней, чем норовящий выскользнуть тонкий моноблок.

Ну и наконец, одно из самых главных преимуществ физических клавиатур, — это возможность пользоваться клавиатурными комбинациями. В частности, при работе с текстом вы, как правило, можете использовать стандартные комбинации, чтобы выделить часть или весь текст, скопировать его, вырезать, вставить, открыть новое окно и пр. Я сам больше двух лет пользовался клавиатурником и могу подтвердить, что для пишущего человека клавиатурные комбинации в карманном устройстве, — это очень удобно.

Одним словом, выбор среди доступных в продаже qwerty-клавиатурников в формфакторе бокового слайдера, да еще и так, чтобы это был более или менее полноценный смартфон, по данным Яндекс.Маркета, ограничился тремя моделями: Nokia N900, Sony Ericsson Xperia pro и HTC Desire Z. Другие варианты я отверг по критерию операционной системы.

Что выберет моя знакомая, — пока не знаю. Не исключено, что она в итоге вообще откажется от смарта с клавой, как это сделали многие и многие продвинутые пользователи из второй половины нулевых, у которых были qwerty-налодонники в формфакторе бокового слайдера.

Однако странно, что производители, словно сговорившись, свернули производство подобных девайсов. С одной стороны, конечно понятно: делать такие устройство куда сложней, чем сенсорные обмылки. Но с другой стороны, ведь есть уже готовые модели, которые можно лишь проапгрейдить по аппаратной составляющей и будет вполне себе актуальное устройство.

Считается также, что этот формфактор непопулярен у пользователей. Но это, скорее, оговорка, поскольку пользователей много и они разные, так что при фактически полном отсутствии современных моделей в этом формфакторе, миллион-другой покупателей на боковой слайдер найдётся!

Скорее, дело тут в том, что боковой слайдер с qwerty-клавиатурой, — куда лучше, удобней, полноценней, чем просто сенсорный моноблок, но при этом, действительно, сложней в производстве, а поэтому, при нынешней гонке за осмартфониванием масс, представляется производителям абсолютно ненужным совершенством, без которого мы, потребители, можем и обойтись.

Заодно, сегмент «выдержится», а потом можно будет снова начать предлагать этот формфактор, чтобы мы меняли наши моно блоки на клавиатурные слайдеры.

Одним словом, qwerty-клава обязательно вернётся, другое дело, когда? Хотелось бы, чтоб поскорее.

Выбираем смартфон с QWERTY-клавиатурой: модели на Android и не только

  • Вступление
  • BlackBerry
  • Dell
  • Samsung
  • Qumo
  • Альтернатива
  • Заключение

Вступление

Смартфоны с QWERTY-клавиатурой позволяют набирать много текста. Это может пригодиться как для работы (к примеру, во время переписки с сотрудниками или контрагентами), так и для простого общения с друзьями. Сегодня многие просто не вылезают из социальных сетей и мессенджеров. Но смогут ли они подобрать себе удобное решение?

Ведь если внимательно изучить мобильный рынок, довольно скоро выяснится, что моделей с QWERTY-клавиатурами практически нет. Единственным приверженцем этого подхода осталась компания BlackBerry. Впрочем, один в поле не воин.

Помимо ее устройств мы упомянем несколько редких альтернатив, а также способ использовать популярные модели семейств Samsung Galaxy и Apple iPhone совместно с физической QWERTY-клавиатурой.

BlackBerry

BlackBerry KEYone

Сегодня одним из последних производителей смартфонов с QWERTY-клавиатурой является BlackBerry. Не так давно этот легендарный бренд перешел под крыло китайской компании TCL Corporation, которая помимо прочего известна выпуском моделей под маркой Alcatel. На выставке Mobile World Congress 2017 она представила новинку – BlackBerry KEYone.

Смартфон BlackBerry KEYone можно считать возвращением к истокам, к тому, за что многие так любили и продолжают любить «ежевику». После инновационного, но выходящего за рамки привычного модельного ряда BlackBerry слайдера Priv, смартфонов DTEK50 и DTEK60, которые являлись переименованными устройствами Alcatel, мы снова видим возвращение к классической компоновке устройств BlackBerry, правда, в исполнении, отвечающем современным требованиям индустрии.

BlackBerry KEYone сочетает алюминиевую раму с софт-тач пластиком задней панели. Под экраном установлена полноценная четырехрядная QWERTY-клавиатура. К сожалению, пока что неизвестно, будет ли смартфон официально поставляться в Россию, а соответственно остаётся под вопросом официальная русификация клавиатуры. Правда, поддерживается ввод с помощью транслитерации, либо можно сделать гравировку.

В BlackBerry KEYone применяется дисплей с соотношением сторон 3:2. При диагонали 4.5 дюйма разрешение составляет 1620 х 1080 пикселей. Используется защитное стекло Gorilla Glass 4 с эффектом 2.5D.

Аппаратная начинка BlackBerry KEYone включает восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625 (Cortex-A53, 2.0 ГГц) с 3/32 Гбайтами памяти. Поддерживаются карты microSD емкостью до 2 Тбайт. Разрешение двух камер составляет 12.0 и 8.0 Мпикс. Емкость АКБ — 3 505 мАч.

BlackBerry KEYone поступит в продажу в апреле 2017 года. В США новинка будет стоить 550 долларов, в Европе — около 600 евро. Официальные поставки в Россию находятся под вопросом.

BlackBerry Priv

Еще одной достаточно свежей «ежевичной» моделью является BlackBerry Priv: она была представлена в конце 2015 года. Устройство выполнено в форм-факторе слайдера, так что это вообще оригинал в квадрате.

Благодаря сдвижной конструкции производителю удалось совместить достаточно большой экран диагональю 5.43 дюйма с физической QWERTY-клавиатурой. Формально в закрытом состоянии смартфон напоминает привычные современные моноблоки.

Разрешение AMOLED-матрицы составляет 2560 x 1440 пикселей. Разработчики решили использовать шестиядерный чип Qualcomm Snapdragon 808 и 3/32 Гбайта памяти. Не обошлось и без поддержки карт microSD, так что можно добавить еще 256 Гбайт.

Остальная начинка BlackBerry Priv включает камеры разрешением 18.0 и 2.0 Мпикс, а также аккумулятор емкостью 3 410 мАч.

По итогам нашего обзора BlackBerry Priv оставил очень хорошее впечатление. Средняя цена устройства в отечественных интернет-магазинах составляет 26 000 рублей.

Рубрики: IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *