От чего зависит память

Память человека (животного) зависит от белкового синтеза. К примеру, если животное обучить чему-либо конкретному: допустим, на тот или иной звук (или же после включения лампочки и т. п.) животного ударит током, то со временем выработается рефлекс, а память своевременно зафиксирует подобного рода момент в памяти. Если ему создать ту же самую обстановку, где он ощутил удар током, но при этом «заблокировать» синтез белка, то на следующий день в памяти не останется данной информация о произошедшем.

Всем известен феномен амнезии (если ударить человека по голове, то события, произошедшие за последние несколько часов, исчезнут из памяти). Данный эффект описан на людях неоднократно, но его не связывают с какими-либо патологиями, поскольку это одно из свойств памяти. Когда память извлекается и используется организмом, то в течение нескольких часов она подлежит изменениям. Получается, что информация «стирается» из памяти, т.е. мы не можем ею больше воспользоваться.

Данное явление носит название «Феномен лабиализации памяти». При обучении чему-нибудь информация накапливается в долговременной памяти, после чего она консолидируется (данный этап носит название «консолидация»).

Изменение и лабиализация воспоминаний

Оказалось, что в экспериментах, основанных на изменении памяти, самым распространенным способом является оценка поведения животного.

Например: крысу в определенной обстановке бьют током, после чего помещают в подобную ситуацию, и по сравнению с контрольной крысой, которую не били током в этой клетке, видно, что она боится, происходят поведенческие проявления, наблюдается работа памяти в действии.

Представленный феномен можно воспроизвести на простейших улитках. Если улиток бить током в одном месте, а потом поместить в другое, то они будут себя вести совершенно адекватно. Но если их посадить в то место, где они находились ранее, то начнут проявляться отчетливые признаки страха, которые можно измерить количественно.

Феномен лабиализации памяти и ее последующей реконсолидации можно интерпретировать на примере перезаписи определенной информации (ее изменения). Мы извлекаем память как файл на компьютере. И в случае его перезаписи предыдущий файл стирается.

На сегодняшний день становится понятно, что действительно существует период лабиализации памяти, во время которого появляется возможность утерять определенные сведения. Например, во время экспериментов, проведенных в российских лабораториях, удалось выявить и показать наглядно, что возможно подобным образом создать не только своего рода «провалы» в памяти.

Можно ли стереть память

Одна из гипотез происхождения этого явления основана на использовании простейшего газообразного нейропередатчика оксида азота, который выделяется почти во всех клетках организма и является абсолютно необходимым для нормального функционирования нервной системы в целом.

В объемных концентрациях, которые достигаются при конкретном воспоминании в избирательном количестве нейронов, содержится большое содержание оксида азота, локализированное в тех синоптических контактах, которые участвуют в данном воспоминании.

Существует мнение, что на данном этапе представленный выше феномен доказан благодаря экспериментам, проведенным на низкоорганизованных животных. Имеется возможность локально стереть память. В данном контексте слово «стереть» не совсем подходит, поскольку запоминаемость не уничтожается до конца. Судя по всему, память нельзя полностью ликвидировать, но ее можно пластифицировать и сделать доступной для видоизменений, но определенная информация все-таки сохраняется.

Наблюдается также внезапное возобновление памяти, согласно которому при сохранении 20% информации, восстанавливается память целиком, доходя до 100% за счет феномена реконсолидации памяти.

Подобные опыты на людях невозможно провести (кроме истории Шерешевского — человека с феноменальной памятью), допустимы эксперименты на животных, которые достигли критических величин на данном этапе (по изменению памяти, «стиранию»). С каждым годом увеличивается количество таких работ в геометрической прогрессии.

Что касается проблемы ухудшения памяти, концентрации и внимания человека, то нам известны множества исследований на эту тему, которые можете найти на нашем сайте. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных быстрых способов активации всех процессов головного мозга является употребление стимулирующих биологически активных добавок по типу Optimentis.

Отечественные нейрофизиологи уже начали активно проводить клинические исследования, поэтому в ближайшее время можно ожидать появление научных статей с результатами в ведущих научных журналах. А пока что можно довольствоваться лишь мнением независимых врачей, например, главного специалиста НИИ фундаментальной медицины РАМН Евгения Симанюка. Любите науку, читайте ВикиНауку!

Сохраните ссылку на статью, чтобы использовать в спорах!

Нашел в своем архиве фото, на котором был запечатлен процесс изготовления JTAG-программатора, который понадобился мне, чтобы оживить спутниковый тюнер. Теперь немного подробнее, что за «зверь» такой JTAG:

JTAG (сокращение от англ. Joint Test Action Group; произносится «джей-тáг») — название рабочей группы по разработке стандарта IEEE 1149. Позднее это сокращение стало прочно ассоциироваться с разработанным этой группой специализированным аппаратным интерфейсом на базе стандарта IEEE 1149.1. Официальное название стандарта Standard Test Access Port and Boundary-Scan Architecture. Интерфейс предназначен для подключения сложных цифровых микросхем или устройств уровня печатной платы к стандартной аппаратуре тестирования и отладки. Кому интересно и дальше, полная статья на википедии.

А теперь вернемся к делу, от знакомых попал ко мне спутниковый тюнер, самый обычный и простой Globo на процессоре Ali M3329B. С такими симптомами, вообще не включался, сначала я грешил на блок питания, но прозвонив все напруги мультиметром оказалось все же с питанием все нормально. Поизучав немного разных статьей по ремонту данных ресиверов, пришел к выводу, что судя по симптомам полностью слетела прошивка, и восстановить его можно прошив через JTAG-программатор. Так же была мысль, что он полностью сгорел и восстановлению не подлежит, но я все-же предпочитал верить, что прошивка через JTAG поможет.

Для изготовления выбрал вот эту схему:

Питание на схему подаётся от ресивера, к которому она подключается. В использовании внешнего источника питания для схемы нет необходимости по двум причинам. Во-первых, потребляемый ток очень мал и не создаёт дополнительной нагрузки на блок питания ресивера, во-вторых, питание от того же источника, что и процессор с флэш-памятью улучшает согласование логических уровней.

74HC244 это не инвертирующий буфер. Микросхема содержит два независимых четырехразрядных буфера. Каждый буфер имеет свой сигнал разрешения выхода (низкий активный уровень). На входах нет триггеров Шмитта. Микросхема выполнена по технологии “быстрый” КМОП, что обеспечивает высокое быстродействие. Мощный токовый выход делает возможным сохранение высокого быстродействия даже при емкостной нагрузке. Быстродействие 74HC244 сравнимо с быстродействием микросхем, основанных на диодах Шоттки, при этом 74HC244 сохраняет достоинства микросхем КМОП, т.е. высокая помехозащищенность и низкая потребляемая мощность. Входы микросхемы защищены от повреждения статическим электричеством при помощи диодов.

Увы 74HC244 в своих запасах я не обнаружил. Нашел только аналог 74F244, который немного отличался напряжением питания Vcc. У 74HC244 рекомендуемое от 2 до 6 В, а у 74F244 — от 4,5 до 5,5 В. Хотя максимальные пределы от -0.5 до +7 В, поэтому решил не заморачиваться, и приступить к изготовлению.

Взяв исходную схему на первом изображении, и перерисовав ее в программе DipTrace получилась вот такая схема:

Далее преобразовал ее в печатную плату:

Все было оттрасировано автоматически, не оттрасировало только одну линию, но это проблема была решена двумя SMD перемычками. На изображении выше — готовая для изготовления печатная плата.

На плате я так же подписал все выводы, но к сожалению с выходные сигналы неправильно подписал, как видно на первоисточнике 1- GND, 2- TCK, 3- TMS, 4- TDO, 5- TDI и 6- RST, у меня же получилось GND, TMS, TCK, TDI, TDO, и RST, ошибся именно когда делал подписи контактам, по схеме все правильно, согласно первоисточнику, т.е. 1- GND, 2- TCK, 3- TMS, 4- TDO, 5- TDI и 6- RST.

Печатная плата с правильными обозначением контактов:

Далее собственно процесс физического изготовления:

Собственно главное — гетинакс, напильник, небольшая ручная ножовка, наждачная бумага. Отвертка и резак для расслоения гетинакса на 2 части, поскольку у меня кусочек был фольгированный с двух сторон, а плата наша простая, односторонняя.

Проделав всю роботу, выточив гетинакс под размеры платы (примерно 55х50 мм), берем чистящее средство COMET (Комет) в порошке и губку для мытья посуды. Очищаем гетинакс от следов жира и грязи. Лучше не вытирать остатки воды, а дать просохнуть так.

Пока сохнет гетинакс идем за компьютер и печатаем нашу схему на лазерном принтере и фотобумаге в зеркальном отражении указав максимальное качество печати. Важно не забыть поставить зеркальное отражение, иначе в итоге на плате получим все на выворот!

И так, гетинакс готов, печатная плата напечатана, аккуратно подогнав края гетинакса к рисунку печатной платы на фотобумаге крепим ее липкой бумажной лентой к гетинаксу, берем утюг и ставим его на максимальную температуру.

Естественно фольгированной стороной гетинакса к рисунку печатной платы.

Когда утюг нагрелся, плотно прижимая, начинаем гладить — равномерно прогревая гетинакс со стороны бумаги. Плату такого размера греем не более 30-60 сек, иначе тонер расползется. Рекомендую поставить таймер на телефоне, чтобы время было рядом, перед глазами. Когда все сделано, даем время плате остыть.

Отдираем фотобумагу от платы, перед нами готовая плата, которую остается вытравить в хлорном железе FeCl₃, если есть не большие огрехи, перед травление, поправляем дорожки скальпелем и тонким маркером для дисков.

В процессе травления хлорным железом необходимо непрерывно перемешивать раствор, например покачиванием посуды. Если размер платы не очень большой, можно плату класть на поверхность раствора рисунком вниз — не нужно покачивать, но трудно отследить окончание процесса травления. Время травления хлорным железом составляет от 5 до 50 минут и зависит от температуры, концентрации раствора и его загрязнённости медью, толщины медной фольги. После травления плату нужно промыть проточной водой и высушить.

В итоге получаем вот такую печатную плату

Тонер так же очищаем порошком «Комет», он держится достаточно хорошо, и чтоб не повредить дорожки платы очищаем его не спеша.

После очистки от тонера видим аккуратную, красивую печатную плату

Далее приступаем к лужению, берем паяльник, канифоль, олово и флюс, которым намажем плату, для более комфортного лужения:

Теперь приступаем к пайке элементов:

На фото плата с запаянным 74F244 и двумя SMD перемычками.

Запаяем резисторы, конденсатор и разъем LPT-порта (папа), а так же провода GND, TCK, TMS, TDO, TDI и RST для подключения к устройству которое необходимо прошить. И два провода, для питания программатора

Рубрики: IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *