Одуванчик Лушникова для Nikon

Обратите внимание, что одуванчик Лушникова есть для Nikon и для Canon, а также для других систем. В данном обзоре представлен именно Одуванчик Лушниковая для Nikon AF.

Одуванчик лушникова для Никон. Постер.

Одуванчик Лушникова – это гениальное изобретение российского изобретателя-фотолюбителя Виктора Лушникова, которое дает вторую жизнь мануальной оптике и ускоряет работу с мануальными объективами. Изобретение пользуется популярностью даже на западе, где известно под именем ‘Dandelion For Nikon By Victor Lushnikov’. Мануальный объектив — это объектив без контактов микропроцессора на объективе.

Что же в нем такого гениального – а то, что он позволяет со старого неавтофокусно объектива сделать не совсем ‘старый’. Конечно, с мануального объектива сделать автофокусный – это дело только для фото-гуру, но сделать псевдо-автофокус вполне возможно.

Пример фото на объектив с одуванчиком

Начнем с поставленной задачи:

При использовании любой мануальной оптики в младших камерах Nikon, таких как D40, D40x, D50, D60, D70, D70s, D80, D90, D100, D3000, D3100, D3200, D5000, D5100, D5200, D3300, D5300 не будет работать экспозамер. То есть, если у объектива нет чипа для общения с камерой, то камера попросту откажется замерять экспозицию. Из-за отсутствия замера экспопары не будет возможно использовать фотоаппарат в любом другом режиме кроме режима-М. Это накладывает свои ограничения на скорость работы фотографа. У кого есть старшие камеры по типу Nikon D200, D300, D2x, D3s, D700, D7000 – тем заботиться о замере экспозиции незачем. Правда, наблюдается тенденция к тому, что чем круче камера, тем менее искушен человек в мануальных объективах, которые с легкостью можно заменить навороченными автофокусными аналогами. Внимание, старые мануальные объективы действительно работают на младших камерах Nikon только в ручном режиме управления камерой.

Пример фото на объектив с одуванчиком

На младших камерах Nikon придется определять замер экспозиции на глаз или по гистограмме. С опытом можно довольно хорошо угадывать выдержку/диафрагму/ISO, но при любом изменении освещения нужно постоянно перестраиваться и «пристреливаться». Для примера, солнышко зашло за тучу и выдержку нужно поправлять почти в два раза.

Одуванчик Лушникова Nikon AF позволяет камерам Никон замерять экспозицию автоматически.

Как он это делает? Очень просто, он общается с камерой и камера думает, что на ней находится «родной» объектив с определенными данными.

Пример фото на объектив с одуванчиком

Данные: фокусное расстояние и светосилу можно запрограммировать в одуванчик. Делается это очень просто по инструкции. Программирование производится набором снимков с определенными выдержками.

В результате можно запрограммировать реальные данные про объектив, которые будут передаваться в EXIF модуль снимка. Это действительно очень удобно.

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Для старших камер эта функция также очень удобна, так как она позволяет запрограммировать внутри камеры только определенное количество объективов. Да и программировать для каждой камеры объектив – это лишнее время, в отличие от одноразового программирования одуванчика на объективе.

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Если у Вас мануальный объектив с моргающец диафрагмой, как у старых объективов Nikon AI-S, AI, Non-Ai, Pre-AI, то можно сделать так, чтобы можно было управлять диафрагмой с самой камеры. Это вообще замечательная возможность, которая недоступна даже в старших моделях камер Nikon, если не использовать Одуванчик Лушникова. Собственно поясню — выставить диафрагму будет возможно в камере, как для обычного никоновского афтофокусного объектива. Для примера, я приведу Калейнар-5Н, на который я установил данный Одуванчик. Установку я выполнил самостоятельно.

Для Калейнара-5н одуванчик программируется заданием максимальной и минимальной диафрагмы, после чего диафрагмой можно управлять из камеры с помощью диска управления. Мой Nikon D90 работает в любом режиме, даже автоматическом (Auto — зеленая зона).

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Еще одним незаменимым плюсом является псевдо-автофокус (ловушка фокусировки). То есть, если Вы фокусируетесь в режиме фокусировки AF-S и AF-A и нажимаете полностью на кнопку спуска затвора, камера сделает снимок только тогда, когда будет уверена в точной фокусировке. Очень удобно – нажали кнопку и медленно крутим кольцо фокусирвоки до срабатывания затвора. На испытаниях Калейнар-5н с одуванчиком в режиме AF-S с автоматическим выбором зоны фокусировки промахов было порядка 20%, в режиме AF-S и фокусировкой по одной точке промахов почти не было.

Также режим автофокуса можно отключить либо с помощью камеры либо программно (как будто переключатель на самом объективе).

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Конечно, есть и недостатки одуванчика:

  1. Не самая простая методика установки. Хотя с этим легко справится.
  2. Ошибки замера экспозиции при работе с автоматической диафрагмой, особенно на закрытых диафрагмах.
  3. Ошибки замера экспозиции при работе со вспышкой. Погрешности в пределах нормы даже в режиме FP.

Одуванчик снятый с помощью одуванчика

Недостатков гораздо меньше, чем возможностей. В статье приведены фотографии, выполненные с матричным замером экспозиции на камеру Nikon D90 и с помощью модернизированного объектива. На фото указаны поправки в экспозиции из EXIF. Сильную поправку нужно делать после закрытия диафрагмы на F8.0. Скорее всего это связано с не полностью линейной диафрагмой для объектива МС Калейнар-5Н.




Мой опыт:

Я не пользуюсь одуванчиком ни на камерах Canon, ни на камерах Nikon. Научиться пользоваться старыми объективами без их доработки на современных фотоаппаратах Nikon и Canon проще простого. Детальную инструкцию по использованию старых объективов на любой зеркальной или системной камере можете посмотреть в разделе ‘Как использовать старые объективы на современных камерах Nikon?‘

Вывод:

Одуванчик Лушникова для Nikon AF позволяет для всех современных цифрозеркальных камер от Никон получить замер экспозиции и использовать камеру как минимум — в приоритете диафрагмы, а как максимум – в любом доступном режиме на колесе выбора режимов :). Для ряда объективов (особенно для байонета Н) есть возможность управлять диафрагмой непосредственно с камеры. И еще мы получаем звуковое подтверждения фокуса и возможность снимать фото, только при достижении объективом точной фокусировки. Еще появляется возможность юстировки фокуса. Одуванчик Лушникова — это отличный не дорогой вариант сделать апгрейд для своего старого объектива.

Ставим лайк. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

«Одуванчик» и другие способы облегчить процесс ручной фокусировки

Ручная фокусировка по матовому стеклу использовалась с самого зарождения фотографии. Процесс этот довольно трудоемкий, и его всячески пытались облегчить, используя дополнительную лупу, откидывающуюся в шахте среднеформатных камер, или установочную лупу на окуляр зеркальных камер.


Лупа фирмы Pentacon, предназначенная для дополнительного 2,7-кратного увеличения центральной части изображения в видоскателе, установленная на камеру Canon EOS 5D.

Тем не менее, для того, чтобы быстро сфокусироваться, это не самый лучший способ, да и требует он весьма острого зрения. Поэтому многие зеркальные камеры в период ручной фокусировки снабжались дополнительными приспособлениями, например, микрорастром, как Зенит ТТЛ. Микрорастр представляет собой систему микропирамид с вершинами в плоскости, совпадающей с матированной поверхностью линзы Френеля. Высота микропирамид и расстояние между ними не превышает 0,01 мм. Момент точной фокусировки в этом случае резко изменяет картинку, видимую глазом в видоискателе. Для точной фокусировки применяется также клиновое фокусировочное устройство. Иногда оно, как в камере Киев 88, используется совместно с микрорастром. Клиновое фокусировочное устройство представляет собой два оптических клина, расположенных в центре коллективной линзы. Если объектив не сфокусирован, то образуются две смещенные части изображения, которые совмещаются в процессе фокусировки.

Снимок фокусировочного экрана камеры Киев 88. Верхний снимок — изображение не в фокусе. Нижний снимок — точная фокусировка. Цифрами обозначены зоны разных фокусировочных устройств. 1 — клиновое устройство, 2 — микрорастр, 3 — матовая поверхность.

С появлением автофокусных камер процесс ручной фокусировки стал использоваться редко. Поэтому оптические системы, позволяющие зафиксировать момент точной фокусировки, перестали устанавливаться в видоискатели камер. Да в них и не было особой нужды, поскольку если автофокусный объектив переключить в режим ручной фокусировки, то электронная система автофокуса выдавала подтверждение в видоискателе. Только вместо электрического мотора для перемещения объектива использовалась мышечная сила ваших рук. Система автофокуса практически полностью сосредоточена в корпусе камер. У некоторых фотоаппаратов, таких как Nikon, Pentax, Minolta, даже мотор, перемещающий объектив, расположен в корпусе камеры. И разница автофокусного и не-автофокусного объектива сводится к тому, что в одном случае перемещение осуществляется вращением рукой внешнего кольца, а в другом случае мотором, который вращает ось, расположенную внутри байонета, крепящего объектив к камере. Сейчас моторы сильно подешевели, поэтому в каждый из автофокусных объективов стали встраивать свой мотор. По этому пути пошли вышеназванные фирмы, а фирма Canon с самого начала отказалась от мотора в камере, и все автофокусные объективы имели встроенный мотор. Поскольку основным режимом был режим фокусировки с помощью мотора, то, хотя режим ручной фокусировки и сохранился, он был сделан существенно менее удобным, чем у не-автофокусных объективов. Ход кольца фокусировки стал существенно короче, имелся люфт. В общем, ручная фокусировка на многих автофокусных объективах — удовольствие не из приятных. Поэтому хочется установить классический старый объектив с ручной фокусировкой и воспользоваться благами цивилизации, чтобы автоматика подтверждала момент точной фокусировки. Поставить объектив с резьбой М42 или с байонетами Б или В проблем не составляет, переходные кольца для аппаратов Canon EOS легко найти в магазинах. Однако если камера не чувствует электрической связи с объективом, то система подтверждения точной фокусировки не работает. Для того чтобы обмануть камеру и придумано рассматриваемое устройство, названное автором «Одуванчик». Страница Виктора Лушникова посвященная устройству .

«Одуванчик» представляет собой пластмассовую пластинку с группой контактов, которая, будучи наклеена на переходное кольцо, сообщает камере значения фокусного расстояния и диафрагмы. Эти значения могут быть запрограммированы самыми разными. По умолчанию, фокусное расстояние — 55 мм и относительное отверстие — 1:1,4. Весьма вероятно, что объектив, который будет ввернут в переходное кольцо, имеет совсем другое фокусное расстояние и совсем иное относительное отверстие. Но это не имеет никакого значения. Наша задача — обмануть автоматику камеры. Если камера установлена в режим приоритета диафрагмы, то и система подтверждения точной фокусировки, и автоматическая установка выдержки будут работать. А в заголовке EXIF файла будут записываться именно те значения, которые зашиты в микросхему «Одуванчика». Для новых камер Canon, за исключением единичек, наличия контактов, наклеенных на переходное кольцо, уже достаточно. Для пленочных камер, цифровых камер Canon EOS D30 и D60, а также, похоже, для всех единичек, камеру надо обманывать еще и механически. Если сравнить байонет на объективе и байонет переходного кольца EOS-М42, то можно заметить, что один из лепестков байонета на переходнике уже.

Переходное кольцо с байонета EOS на М42 фирмы Поиск-Фото с наклеенным «Одуванчиком» и удлинительное кольцо для макросъемки. Стрелками отмечены лепестки байонета разной длины.

Это сделано для того, чтобы при креплении объектива лепесток не смещал переключатель.

Слева Canon D60, справа Canon 5D. Обращаю внимание на места, помеченные стрелками. У 5D отсутствует механический выключатель электрической системы сопряжения с объективом.

У старых камер, если переключатель замкнут, а объектив не имеет контактов, то камера зависнет. Если же переключатель не замкнут, то камера просто не проверяет, подключено ли что-то к контактам. Таким образом, если планируется использовать «Одуванчик» со старыми камерами и переходным кольцом, выпускаемым фирмами Поиск-Фото или Jolos, то переходное кольцо надо дорабатывать. Например, так как сделал я: просверлил в байонете отверстие 0,5 мм и загнал туда кусок стальной проволоки.

Для крепления «Одуванчика» к переходным кольцам с байонета EOS на байонет Б необходим специальный угловой держатель, поскольку у этих колец нет плоскости, к которой можно приклеить устройство. В большинстве случаев, на мой взгляд, удобнее использовать два переходных кольца: EOS — М42 с наклеенным «Одуванчиком» и М42-Б.

Переходное кольцо с байонета Б на Canon EOS (справа) и комбинация из двух переходных колец Б-M42 и М42-EOS.

В техническом описании Canon для камеры EOS 5D написано, что система автофокусировки содержит чувствительные элементы двух типов: одни рассчитаны на объективы с относительным отверстием 1:2,8; другие — на 1:5,6.

Красным помечены датчики, которые включаются, если относительное отверстие объектива превышает 1:2,8

Мои эксперименты показали, что реально у этой системы есть запас. С объективом Волна (фокусное расстояние 80 мм) удавалось добиться подтверждения фокусировки при съемке контрастного тест-объекта, лежащего на светостоле, при диафрагменном числе 16.

Тест-объект, по которому проводилась наводка на резкость.

При этом важно именно диафрагменное число, а не количество света, попадающее на датчик. При установке перед объективом нейтрального светофильтра НС-8 подтверждение фокусировки работало столь же уверенно, как и без него. При этом камера указывала расчетную выдержку в 1,6 с при ISO 100. Пороговое значение диафрагмы, вероятно, связано с глубиной резкости и зависит от фокусного расстояния объектива. Как правило, чем более длиннофокусный объектив, тем сильнее можно закрыть диафрагму.

Объективы для среднеформатного аппарата Киев 88
Объектив Фокусное раасстояние Пороговое значение диафрагмы
Мир-26 45 мм F:11
Мир 38 65 мм F:11
Волна 80 мм F:16

В отличие от оптики, предназначенной для среднеформатных камер, объективы для Зенита показывают несколько худшие результаты.

Объективы для аппарата Зенит
Объектив Фокусное раасстояние Пороговое значение диафрагмы
Зенитар 16 мм F:8
Гелиос 44 58 мм F:8
Индустар 61Л/З 50 мм F:8
Индустар 100 110 мм F:11
Pentacon 135 135 мм F:11

Для разных цифровых камер это значение несколько различается. В таблицах приведены проговые значения диафрагмы, при которой еще срабатывало подтверждение точной фокусировки у камеры Canon EOS 5D. При съемке камерой Canon EOS D60, в среднем, пороговое значение достигалось для диафрагмы, открытой на полделения шире.

Особый интерес представляет использование данной системы подтверждения точности фокусировки с зеркально-линзовыми объективами, поскольку у этих объективов всего одно значение диафрагмы. И нельзя скомпенсировать ошибки фокусировки, закрыв диафрагму и тем самым увеличив глубину резкости. Связка объектив Рубинар 500/8 и камера Canon EOS 5D позволила достаточной комфортно заниматься фотоохотой.

Миниатюра Фрагмент

У камеры D60 с этим объективом поймать точку фокусировки очень сложно. Даже при съемке контрастной миры более чем в половине случаев я проскакивал точку фокусировки. Поймать момент, когда в видоискателе вспыхнет точка фокусировки, трудно даже на стенде, а при фотоохоте это, видимо, безнадежно.

Камера Canon EOS 350D тестировалась с этим объективом на реальных объектах, а не на мире, и поймать точку фокусировки мне не удалось.

Если задействовать разные датчики фокусировки камеры, то использование «Одуванчика» при наводке на резкость с перекосом объектива облегчает задачу и субъективно повышает точность. Однако и перекос, и сдвиг уменьшают пороговую чувствительность. При работе с объективом Индустар 100, пороговое диафрагменное число 11, а при сдвиге или повороте объектива — только 8.

На приведенном снимке камень снят сбоку, чтобы показать боковую поверхность, с перекосом объектива Индустар 100 относительно плоскости матрицы. Было достигнуто одновременное подтверждение фокусировки для двух крайних точек.

Миниатюра
Фрагменты P.S.

Устанавливать «Одуванчик» на широкоугольные объективы я особого смысла не вижу, а вот при макросъемке, пересъемке диапозитивов и съемке длиннофокусной оптикой удобство работы, безусловно, оправдывает его покупку.

Рубрики: IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *