Внешний вид

Инженеры компании Nikon решили сделать камеру защищенной без использования дополнительных специальных боксов (такое решение уже встречалось, например, в последней линейке GoPro). Сам корпус служит защитой от воздействия внешних факторов. Будь это вода, мелкодисперсная пыль, либо физические воздействия, которые могут повредить целостность камеры.
Две основные части корпуса KeyMission 360, на которых расположены сами камеры, идентичны. Различия кроются только в таких деталях, как надписи. С противоположных сторон находятся объективы камер. Возле них по кругу расположены отверстия, в которые вставляются защитные линзы. Прочное крепление не дает повода усомниться в том, что вода может попасть внутрь.
На одной боковой грани расположились NFC-метка для подключения к смартфону и кнопка спуска, предназначенная для создания снимков. Другая грань представляет из себя плотную крышку с системой блокировки от случайного срабатывания механизма открытия. Даже с использованием стандартной защелки проблем с непроизвольным открытием возникнуть не должно. В любом случае, дополнительные меры защиты никогда не помешают.

Под прорезиненной крышкой находится кнопка перевода камеры в режим для использования в самолете, слот для карты памяти, аккумулятора и два порта. Один предназначен для подключения KeyMission посредством HDMI, другой для USB-интерфейса.
Сверху оказались три светодиода, которые помогают в управлении экшн-камерой, и кнопка для начала, либо остановки записи видео. Она же отвечает и за включение камеры. На нижней грани поместилась стандартная резьба (позволяющая установить камеру на штатив или монопод), направляющее отверстие для надежного фиксирования, а также отверстие для использования ремешка.

Использование камеры

Подключение камеры к смартфону, стоит сказать сразу, выдалось очень проблемным. Подключилась камера только со второй попытки (да и то всего два раза за время обзора).
Я пытался установить соединение как с устройствами на борту с Android, так и с iOS. Подключить камеру к iPhone не удалось ни разу. Почему разработчики не смогли отладить приложение и устранить все неисправности? Вопрос остается открытым.
В идеале процесс подключения камеры довольно прост. Необходимо зажать кнопку включения камеры на 7-8 секунд, пока два зеленых светодиода не начнут поочередно мигать. После этого можно прислонить смартфон с поддержкой NFC к метке на камере и процесс подключения через фирменное приложение SnapBridge 360 от Nikon начнется автоматически. На деле все осложняется совсем уж сырым ПО то ли камеры, то ли самого приложения.
Не менее странным при использовании остается отсутствие небольшой временной задержки при съемке фотографий и видео. Если не использовать приложения для управления процессом, то в кадре неминуемо окажется часть руки. Но если видео можно обрезать при монтаже, то уменьшать высоту фотографий — не дело. Это крайне негативно сказывается на опыте использования Key Mission 360.

Качество съемки

Пожалуй, единственное после добротного корпуса, что получилось сделать у Nikon. Но опять же с оговорками, иногда большими.
В сравнении с конкурентами, KeyMission 360 снимает хорошо. Не на порядок лучше, а просто лучше. В сравнении с той же Samsung Gear 360, которая так же способна снимать в 4К, у KeyMission 360 получается гораздо лучше обрабатывать края изображений, аккуратно сводя в одну картинки с обеих камер. Иногда на стыках может быть видно различие в измерении экспозиции, но это не столь критично для камеры из потребительского сегмента.



Детализация, пожалуй, одна из самых важных деталей, которая нужна в панорамном видео, ведь воспроизводя его в тех же очках виртуальной реальности, хочется увидеть именно качественную картинку. И само разрешение, как таковое, играет здесь не первую роль. Также огорчает отсутствие добротной стабилизации.


Фотографии как и видео, снятые днем, для камеры, снимающей в формате 360 градусов, выглядят довольно приятно. Малое количество цветных шумов, речи о «проводках» при съемке на ходу не может быть. Но стоит лишь немного увеличить изображение, как вроде бы детализированная картинка превращается во что-то непонятное. Небольшой размер пикселей и размер самой матрицы просто не позволяют камере запечатлеть большее количество деталей, которых так не хватает.
Сначала кажется, что сенсорам камер будет тяжеловато справиться со съемкой в слабоосвещенном помещении, но на деле все не так плохо, как могло быть.

Что к чему

KeyMission 360 внешне совсем не похожа на классические экшн-камеры типа «брусок» с объективом в углу. Тем не менее, у этого кубика есть все классические атрибуты action-cam: простое управление, водозащита и противоударность.


Девайс в принципе неплохо защищён, и даже докупать аквабокс не потребуется. С этой камерой можно нырять на глубину 20 метров без предварительной подготовки. А если в два движения поменять стандартные линзы на подводные, то и на 30.
Камера в принципе очень проста — у KeyMission 360 всего две кнопки: для съемки видео и фото. Даже для включения нет специальной клавиши. Просто жмите одну из кнопок, и после включения девайс сразу сделает снимок или начнёт записывать видео.

Это очень удобно, правда, у этой фишки есть и обратная сторона — кнопки легко нажимаются. Особенно широкая, для видео. Потому есть вероятность, что по приезду на точку съемки на карте памяти окажется длинное видео из кармана и разряженная батарея. Частично эту проблему решает силиконовый чехол-рамка, идущая в комплекте. Она закрывает углы и делает кнопки более утопленными. Но если нужно решить проблему радикально — можно просто вытащить аккумулятор.
Кстати об аккумуляторе. Его емкости 1050 мАч хватает на полчаса видеозаписи в максимальном разрешении. При этом в характеристиках упомянуто про час автономной работы. Скорее всего, в расчёт не брали русские морозы, и летом гаджет сможет работать дольше.
Определить на глаз, сколько осталась заряда, нелегко. Когда батарейка свежая, светодиод на верхней грани горит зелёным, а когда на исходе — оранжевым. Никаких промежуточных вариантов.
Вышеупомянутые недостатки компенсируются съемной конструкцией аккумуляторного блока, который можно быстро заменить. Для этого нужно последовательно сдвинуть две защелки на левом торце. Внутри за плотной заглушкой вы найдете батарейку, слот для карт microSD, micro-USB для зарядки, micro-HDMI и рычажок переключения гаджета в авиарежим.
На нижнем торце есть стандартная резьба для крепления камеры к штативу. Жаль только, что в комплекте такого штатива нет. Когда захочется снять видео с рук, KeyMission 360 придётся осторожно брать за края и надеяться, что пальцы не попадут в кадр. Однако избежать этого практически невозможно. Поэтому лучше заранее зайти в магазин электроники или захватить из дома самый простой монопод. Также в некоторых случаях в этой роли можно использовать идущее в комплекте съемное крепление для штатива.

По умолчанию камера снимает видео в разрешении 3 840 х 2 160 пикселей на скорости 24 к/с. Два 24-мегапиксельных сенсора, наверное, могли бы дать и больше, но с таким потоком данных не справился бы процессор.
24 кадра в секунду — это потолок. Через 8,2-мм объективы (в эквиваленте 35 мм) со светосилой f/2 на матрицы попадает достаточно света, и шума не так много даже в полумраке. Однако плавность чуть-чуть страдает.
Пример съемки можно посмотреть вот в этом нашем видеоролике:

Выход из этой ситуации есть — понизить разрешение через фирменное приложение. В инструкции описано несколько вариантов: 2160/24p, 1920/24p, 960/30p, 640/120p, 320/240p, однако в ПО нашей камеры следующим значением было 960 пикселей по ширине при 30 к/с. Качество картинки в этом случае сильно понизится, и смотреть на это в VR-шлеме будет уже не очень приятно. По всей видимости, это программная ошибка, которая будет исправлена в следующей версии приложения или прошивки. Благо, их обновления выходят стабильно.
Но самое главное в нынешних 360°-камерах — это места спайки двух частей изображения. У KeyMission 360 с этим почти полный порядок. То есть, конечно, граница заметна, и полностью от нее избавиться не удалось, но это значительно лучше, чем у большинства конкурентов. Даже геометрия предметов почти не ломается.
Еще один плюс — 360-градусное видео с камеры на YouTube можно загружать вообще без подготовки.

Мобильное приложение SnapBridge 360/170 позволяет подключиться к камере со смартфона, просматривать сделанные фото и видеозаписи, а также копировать их на смартфон и размещать в соцсетях или других местах. Также можно удаленно управлять самой камерой и ее настройками, что весьма удобно в отсутствии ЖК-экрана на камере.
Однако на разных устройствах (Android, iOS — не важно) временами теряется связь по Wi-Fi. Чтобы снова «подцепить камеру» приходится в очередной раз лезть в настройки и подключаться к точке доступа, созданной камерой.

Инструмент Live View работает в режиме видоискателя только при съемке отдельных кадров. А вот визировать картинку со смартфона во время записи видео нельзя: выставил кадр, нажал на Rec, а дальше на экране остается только стоп-кадр.

Комплектация неплоха. Тут есть силиконовая чехол-рамка для дополнительной защиты от ударов, съемное крепление-переходник для штатива или держателей, блок питания, кабель USB, две защитные насадки на объектив (одна из них для подводной съемки), изогнутое опорное крепление и аккумулятор.

В списке дополнительных фирменных аксессуаров числятся разнообразные держатели, крепления, ремешки и чехлы, которые можно приобрести отдельно.

Рубрики: IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *