Режимы процессора (ядра) на Андроид и планировщик I/0. Многие ктополучил root права, начинают всячески модернизировать Android, а также разгонять процессор смартфона или планшета. Для того чтобы правильно его разгонять необходимо знать режимы Android ядра и планировщик I/0.

Чем регулировать производительность Android?

Регулировать тактовую частоту изменять режимы Android ядра и планировщик I/0 можно стандартными средствами в прошивках CyanogenMod, в приложение SetCpu, Tasker, Antutu CPU, Tegrak OverClock и другие. Прежде всего вам будут необходимо получитьroot права.

Режимы Android ядра

Если говорить правильно о режимах Android ядра то правильно будет называть —алгоритмы управления частотой процессора или kernel CPU governor. Не все режимы которые здесь перечислены могут быть в вашем Android устройстве. Android работает на ядре .

Какие бывают CPU governor

Подробно о каждом режиме

OnDemand — «нейтральный» режим работы ядра, используется по умолчанию во многих Android устройствах. В данном режиме сбалансирована производительность и потребление энергии, но к сожалению нет режима энергосбережения.

OndemandX — улучшенная версия ядра ondemand, с добавлением профиля для сна и пробуждения. Качество его работы во многом зависит от планировщика I/0.

Performance — «производительный» режим ядра, как вы поняли по названию. В данном говернере (режиме) процессор работает практически всегда на максимальной частоте или максимальной. Включается когда устройство на зарядке. Для повседневного использования не подходит, так быстро садит батарею.

Powersave — «энергосберегающий» режим ядра. В отличие от Performance очень медленно и поднимает частоту ядра, точней практически не поднимает и работает на самой минимальной частоте. Использовать данный режим возможно только при выключенном экране, для сохранения энергии. Для повседневного использования не подходит, так как Android становиться не отзывчивым или зависает.

Conservative — «энергосберегающий» режим ядра. В 2 раза медленней ondemand поднимает тактовую частоту процессора. При одинаковых частотах в 2 раза уступает производительности ondemand. Без нагрузки устанавливает минимальную частоту процессора. Рекомендуется использовать также когда выключен или включается экран.

Userspace — «нейтральный» режим работы ядра. Настраивает сам пользователь. Встречается очень редко.

Min Max — «нейтральный» режим работы ядра. Модифицированный режим ядра Conservative, но в отличие его более производительный. Использует или максимальную или минимальную частоту ядра, промежуточных нет!

Interactive — «производительный» режим ядра. Модифицированный режим ядра ondemand, который быстрее изменяет частоту ядра, но в отличие от ondemand, разрешается проводить больше времени на максимальной частоте. Поэтому менее энергоэффективный.

InteractiveX — «производительный» режим ядра. Как видно из названия модифицированный режим ядра Interactive. Более энергосберегающий.

Smartass — «производительный» режим ядра. Модифицированный режим ядра InteractiveX. Очень популярен у пользователей Android.

SmartassV2 — «производительный» и «энергосберегающий» режим ядра. Модифицированный режим ядра Smartass, точней вторая его версия. Многие называют его идеальным. Возможно оно так есть.

Scary — «производительный» и «энергосберегающий» режим ядра. Модифицированный режим с включениями Smartass и Conservative медленно подымает и медленно опускает частоту процессора, но все же работает чаще на минимальных частотах.

Lagfree — «энергосберегающий» режим ядра. Был создан как альтернатива ondemand. Более экономичный, но в необходимых ситуациях быстро поднимает максимальную частоту. Не рекомендуется использовать в тяжелых играх и просмотре видео.

Smoothass — разрабатывался как альтернатива Smartass. Более производительный, вследствие чего менее энергоэффективный.

Brazilianwax — разрабатывался как альтернатива SmartassV2. Более производительный, вследствие чего менее энергоэффективный.

SavagedZen — «энергосберегающий», разрабатывался как альтернатива Smartass. Более энергоэффективный, вследствие чего менее производительный.

Lazy — режим ondemand с более быстрым поднятием частоты.

Lionheart — «производительный» режим ядра. Похож на Performance, но с более быстрым поднятие частоты.

LionheartX — улучшенный вариант Lionheart с включениями Smartass.

Intellidemand — интеллектуальный вариант OnDemand. Схож с Interactive. Активно подымает частоту в требовательных задачах и плавно в менее требовательных.

Hotplug — очередной вариант OnDemand. Отключает ядра процессора в простое

Wheatley — очередной вариант OnDemand.

Lulzactive — смесь Interactive и Smartass. Увеличивает частоту на шаг при загруженности системы более чем 60%. Уменьшает на шаг если меньше 60%.

AbyssPlug —

BadAss — без нагрузки довольно экономичный режим, при появление какой либо большой задачи, быстро поднимает частоту.

Ktoonservative — усовершенствованный вариант Conservative.

AssWax — вариант Interactive.

Sleepy — очередной вариант по достижению производительности и автономности.

Hyper — очередной вариант основной OndemandX

SmartassH3 — предназначен для экономии батареи

Smartmax — представляет собой сочетание между OnDemand и Smartass2 По умолчанию настроен это для экономии заряда батареи.

Какие бывают планировщики I/0

Планировщики I/0 — Планировщики ввода/вывода выполняют две основные операции: слияние и сортировка. Слияние представляет собой процесс принятия двух или нескольких смежных запросов ввода/вывода и объединения их в один запрос. (взято из opennet.ru).

Если сказать в двух словах то это, способы обращения к памяти.

1: Noop
2: Anticipatory
3: CFQ
4: Deadline
5: VR
6: Simple или SIO
7: BFQ

Подробно о каждом планировщике I/0

Noop — самый безопасный и простой планировщик, так как только объединяет запросы но не сортирует.

Anticipatory — выдает запросы тогда, когда предыдущий был обработан, после чего ожидает некоторое время следующий запрос, если его нет, переходит к другому запросу.

CFQ — объединяет задачи в цели и по кругу их обходит. Сбалансированный и производительный вариант для Android.

Deadline — хранит отсортированную очередь на запись, новые запросы сортируются и перемещаются в конец очереди. По своим возможностям превосходит CFQ.

VR — с элементами Deadline. Самый не стабильный планировщик, но все же самый производительный.

SIO — выполняет сначала быстрые запросы, после более емкие. Стабильный, простой и производительный.

BFQ — производительный, но все же хуже чем VR и SIO

Режимы Android ядра и планировщик I/0 стоит использовать

Планировщики — SIO, VR или Noop

Режимы ядра

По сбережению энергии — InteractiveX, Smartass, SavagedZen (conservativ и powersave не учитывались так как для работы они не годятся)

По производительности — SmartassV2, Lionheart, MinMax

Чем восемь ядер процессора смартфона лучше четырех?

В чем различия между четырехъядерными и восьмиядерными процессорами смартфонов? Объяснение достаточно простое. В восьмиядерных чипах в два раза больше процессорных ядер, чем в четырехъядерных. На первый взгляд восьмиядерный процессор представляется вдвое более мощным, не так ли? На самом деле ничего подобного не происходит. Чтобы понять, почему восьмиядерность процессора не удваивает производительность смартфона вдвое, потребуются некоторые пояснения. Будущее в сфере процессоров смартфонов уже наступило. Восьмиядерные процессоры, о которых совсем недавно можно было только мечтать, получают все большее распространение. Но, оказывается, их задача состоит не в том, чтобы повысить производительность устройства.

Эти пояснения были опубликованы Йоном Манди (Jon Mundy) в статье «Octa-core vs Quad-core: Does it make a difference?» на страницах ресурса Trusted Reviews.

Четырех- и восьмиядерные процессоры. Производительность

Сами термины «восьмиядерный» и » четырехъядерный» отражают число ядер центрального процессора.

Но ключевое различие между этими двумя типами процессоров — по крайней мере по состоянию на 2015 год — состоит в способе установки процессорных ядер.

В четырехъядерном процессоре все ядра способны работать одновременно, обеспечивая быструю и гибкую многозадачность, делая более ровными 3D-игры и повышая скорость работы камеры, а также осуществляя другие задачи.

Современные восьмиядерные чипы, в свою очередь, просто состоят из двух четырехъядерных процессоров, которые распределяют между собой различные задачи в зависимости от их типа. Чаще всего в восьмиядерном чипе присутствует набор из четырех ядер с более низкой тактовой частотой, чем во втором наборе. Когда требуется выполнить сложную задачу, за нее, разумеется, берется более быстрый процессор.

Более точным термином, чем «восьмиядерный» стал бы «двойной четырехъядерный». Но это звучит не так красиво и не подходит для маркетинговых задач. Поэтому эти процессоры называют восьмиядерными.

Зачем нужны два набора процессорных ядер?

В чем причина сочетания двух наборов процессорных ядер, передающих задачи один другому, в одном устройстве? Для обеспечения энергоэффективности.

Более мощный центральный процессор потребляет больше энергии и батарею приходится чаще заряжать. А аккумуляторные батареи намного более слабое звено смартфона, чем процессоры. В результате — чем более мощен процессор смартфона, тем более емкая батарея ему нужна.

При этом для большинства задач смартфона вам не понадобится столь высокая вычислительная производительность, какую может обеспечить современный процессор. Перемещение между домашними экранами, проверка сообщений и даже веб-навигация — не столь требовательные к ресурсам процессора задачи.

Но HD-видео, игры и работа с фотографиями такими задачами являются. Поэтому восьмиядерные процессоры достаточно практичны, хотя элегантным это решение назвать трудно. Более слабый процессор обрабатывает менее ресурсоемкие задачи. Более мощный — более ресурсоемкие. В итоге сокращается общее энергопотребление по сравнению с той ситуацией, когда обработкой всех задач занимался бы только процессор с высокой тактовой частотой. Таким образом, сдвоенный процессор прежде всего решает задачу повышения энергоэффективности, а не производительности.

Технологические особенности

Все современные восьмиядерные процессоры базируются на архитектуре ARM, так называемой big.LITTLE.

Эта восьмиядерная архитектура big.LITTLE была анонсирована в октябре 2011 года и позволила четырем низкопроизводительным ядрам Cortex-A7 работать совместно с четырьмя высокопроизводительными ядрами Cortex-A15. ARM с тех пор ежегодно повторяла этот подход, предлагая более способные чипы для обоих наборов процессорных ядер восьмиядерного чипа.

Некоторые из основных производителей чипов для мобильных устройств сосредоточили свои усилия на этом образце «восьмиядерности» big.LITTLE. Одним из первых и наиболее примечательных стал собственный чип компании Samsung, известный Exynos. Его восьмиядерная модель использовалась начиная с Samsung Galaxy S4, по крайней мере в некоторых версиях устройств компании.

Сравнительно недавно Qualcomm также начала применение big.LITTLE в своих восьмиядерных чипах Snapdragon 810 CPU. Именно на этом процессоре базируются такие известные новинки рынка смартфонов, как HTC One M9 и G Flex 2, ставший большим достижением компании LG.

В начале 2015 года NVIDIA представила Tegra X1, новый суперпроизводительный мобильный процессор, который компания предназначает для автомобильных компьютеров. Основной функцией X1 является его вызываемый консольно («console-challenging») графический процессор, который также основывается на архитектуре big.LITTLE. То есть он также станет восьмиядерным.

Велика ли разница для обычного пользователя?

Велика ли разница между четырех- и восьмиядерным процессором смартфона для обычного пользователя? Нет, на самом деле она очень мала, считает Йон Манди.

Термин «восьмиядерный» вносит некоторую неясность, но на самом деле он означает дублирование четырехъядерных процессоров. В итоге получаются два работающих независимо четырехъядерных набора, объединенных одним чипом для повышения энергоэффективности.

Нужен ли восьмиядерный процессор в каждом современном смартфоне. Такой необходимости нет, полагает Йон Манди и приводит пример Apple, обеспечивающих достойную энергоэффективность своих iPhone при всего двухъядерном процессоре.

Таким образом, восьмиядерная архитектура ARM big.LITTLE является одним из возможных решений одной из самых важных задач, касающихся смартфонов — времени работы от одной зарядки батареи. По мнению Йона Манди, как только найдется другое решение этой задачи, так и прекратится тренд установки в одном чипе двух четырехъядерных наборов, и подобные решения выйдут из моды.

Знаете ли вы другие преимущества восьмиядерных процессоров смартфонов?

Рубрики: IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *