Сказка — ложь, да в ней намек

Системные требования

Pentium 4/Athlon XP 1.4 ГГц 256 Мб памяти 3D-ускоритель с 64 Мб памяти 2.7 Гб на винчестере Windows XP

Рекомендуемые требования

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц 512 Мб памяти 3D-ускоритель со 128 Мб памяти 2.7 Гб на винчестере Windows XP

Lionhead, подобно создателям The Bard’s Tale, решила сделать упор на сатиру. Однако «Бард» смог «удивить» игроков лишь занудным геймплеем и вымученными шутками, пав жертвой своего же «остроумия». Fable, напротив, полна тончайшего юмора и изящной самоиронии.

Сомневаетесь? Тогда послушайте разговоры перепуганных купцов, собирающихся в путь по мрачному лесу. Понаблюдайте за гидом, который водит экскурсионные группы по Гильдии героев. Задумайтесь, с кем поделиться редкими синими грибами: с местными «торчками» или женщиной с больным ребенком. Избавьте проституток от деспота-сутенера. Постарайтесь понравиться дочке сидящего на пирсе старика. Наконец (перечислить все сценки, сами понимаете, невозможно), просто разденьтесь и полюбуйтесь на рисунок трусов. Говоря театральным языком, перед нами — талантливо поставленный фарс. Он вызывает улыбку, не переступая ту грань, где начинается комедия абсурда.

Рога и копыта

Наш «двойник», волею судьбы потерявший семью и ставший Героем, всю жизнь поддерживает жителей Альбиона. Станет ли он переводить старушек через дорогу, выручать несчастных и обездоленных? Или, быть может, примется сеять хаос и разрушение? Все в ваших руках. Почти всегда есть минимум два пути. И здорово, что «злые» персонажи действительно могут творить недоброе, а не изображать из себя жалкого уличного хулигана, отбирающего конфетки у младенцев. Этого очень не хватало обеим «политкорректным» Knights of the Old Republic.

Структура игры чем-то напоминает приставочную Final Fantasy X-2. Основной источник сюжетных и побочных поручений в Fable — Гильдия. Выбрав миссию по душе, попробуйте получить бонусы за ее прохождение. Скажем, если пообещать (и реализовать) не пользоваться оружием, пробежать до финала нагишом, убить главного разбойника и вернуть заложника без единой царапины, можно заработать едва ли не пятикратную награду. Впрочем, при неблагоприятном исходе придется раскошелиться.

Приключения ждут на каждом шагу. Стоит заглядывать и в уже «зачищенные» регионы, порой там возникает что-то новое и интересное. К примеру, спасенному фермеру неожиданно стал являться призрак собственной матери, и он умоляет о помощи. Благодаря таким деталям иногда кажется, что мир живет сам по себе, но Gothic 2 пока остается недостижимым идеалом.

Возвращение Аватара

Все навыки разделены на категории — физические (Strength), умения (Skill) и волевые (Will). Нечто похожее сделано и с опытом: помимо основных (General) очков, мы получаем отдельные баллы трех упомянутых подвидов. Они-то и расходуются на профильные навыки в первую очередь. «Физическая экспа» помогает стать сильнее, а «волевая» — освоить заклинания. Что именно нам всучат после гибели противника, зависит от его типа и нашего мастерства в бою. Тут еще очень важен «combat multiplier». Чем меньше ударов пропущено, тем выше «множитель» и больше всевозможного опыта (банальное закликивание неэффективно).

Играть проще всего бойцом. Правда, ассортимент оружия и особенно доспехов подкачал, а нужных торговцев броней днем с огнем не сыщешь. Стрелять из лука сложнее, поскольку враги подбегают довольно резво, и все равно приходится доставать меч.

Зачастую действия игрока влияют на количество его «славы» — положительной и отрицательной. Если вершить добрые дела и соблюдать закон, то через некоторое время над персонажем появится нимб, а благодарные жители Альбиона, завидев «святого», будут приветствовать его рукоплесканиями. Выберете «злобную» стезю — череп Героя украсят рожки (без всякого участия его супруги), распугивающие горожан. «Слава» неотделима от статуса: став «легендой», вы обретете любовь здешних девушек, дифирамбы и даже куклу с изображением самого себя, продающуюся в магазинах.

Одна из забавных находок авторов — «прозвище». В начале протагонист именуется «Chicken Chaser», и ничего бы ему с этим не поделать, не будь в Fable специальных продавцов титулов. В прейскуранте у них полтора десятка кличек — от не менее обидной «Arseface» до зловещей «Reaper» или горделивой «Avatar». Альбионцы обязательно отреагируют на нее, ведь их поведение проработано чуть ли не более скрупулезно, чем в Gothic 2. Утром NPC работают, вечером идут развлекаться в таверне. Недостает разве что разнообразия — занятия в основном у всех одинаковые.

Диалогов нет, их заменяют «жесты». Флирт, средний палец, танцы, бодибилдерские кривляния, устрашающий рык — список длинный. Но просмотреть весь набор сразу нельзя, ибо многие пункты привязаны к «славе», а часть вообще «открывается» только по окончании игры.

Детали

Идея с влиянием характеристик персонажа на его внешний вид давно лежала на поверхности, но первыми ее пустили в ход создатели экшенов. Для ролевой игры это в новинку. Приверженцы здорового образа жизни гордятся сильными мышцами и стройной фигурой. У любителей плотно поесть и выпить быстро вырастает некрасивый животик, а у пацифистов светлеют волосы и глаза становятся прекраснее бирюзы. Кроме того, лицо Героя стареет с годами, на нем появляются морщины и остаются шрамы.

Желающие могут обзавестись модной прической, а также отрастить щегольские усы и бородку. Вариантов — море. Одни делают нас более привлекательным, другие усиливают внушаемый окружающим страх (эффект бывает и комбинированным). Аналогичная польза и от татуировок, причем в PC-версии можно импортировать в игру собственную «нательную живопись».

Превосходная озвучка идет рука об руку с отличной лицевой анимацией (увы, ниже уровня Bloodlines, но зато у моделей все 32 зуба на месте). Дизайнеры смогли сотворить очень колоритные типажи. Да и в локации вложено не меньше труда. Сочные краски, симпатичная вода, смена времени суток и антуражи — так и тянет устроить привал и насладиться видами волшебного мира.

Рубрики: IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *