Microlab TMN-9U и Sven MS-1090
октябрь 2015 года

  • О проекте «Кристальный звук»
  • Сравнительное тестирование 2.1-акустики (ноябрь 2015)
  • Сравнительное тестирование активных стереоколонок (декабрь 2014)
  • Сравнительное тестирование активных стереоколонок (июль 2014)
  • Сравнительное тестирование стереоколонок Edifier и Microlab (апрель 2014)
  • Методика тестирования
  • Оборудование
  • Словарь терминов
  • Измерения
  • Награды
  • По прошествии более чем полутора лет мы вновь обращаемся к акустике 2.1 самого бюджетного сегмента. Сегодня сравниваются комплекты Microlab TMN-9U и Sven MS-1090, имеющие в российской рознице практически одинаковую цену (в среднем около 4000 рублей, или примерно $65 по текущему курсу), одинаковую конфигурацию — сабвуфер со встроенным усилителем плюс пара двухполосных сателлитов, и схожую оснащенность дополнительными функциями: в обоих есть возможность подключения сменных носителей с MP3-файлами.

    Оба комплекта поставляются в коробках из качественного картона, оформленных в соответствии с цветовой гаммой и стилистикой, характерными для каждой из фирм-изготовителей.

    Microlab TMN-9U Sven MS-1090
    Габариты¹ (В×Ш×Г), мм:
    сабвуфер
    сателлиты
    226×225×264
    182×110×133
    283×142×298
    183×93×136
    Вес² (нетто/брутто), кг 5,4 / 6,0 4,3 / 5,0
    НЧ-динамик сабвуфера:
    диаметр диффузора, см 12,0 10,5
    материал диффузора бумага бумага
    материал подвеса резина резина
    ориентация спереди к задней стенке
    СЧ-динамик сателлита:
    диаметр диффузора, см 6,7 6,7
    материал диффузора бумага бумага
    материал подвеса полимер резина
    ВЧ-динамик сателлита:
    диаметр диффузора, см 2,5 2,5
    материал диффузора ткань майлар
    Акустическое оформление:
    сабвуфер
    сателлит
    ФИ, порт слева
    ЗЯ
    Bandpass, порт слева
    ФИ, порт сзади
    Материал корпуса колонок MDF
    Наличие и тип пульта ДУ нет есть, беспроводной
    Выходная мощность, Вт
    (заявленная, RMS)
    40 (16 + 2×12) 40 (18 + 2×11)
    Количество входов
    для источников сигнала
    один 2×RCA
    Особенности встроенный проигрыватель MP3-файлов
    Ссылка на описание microlab.com sven.fi/ru
    Розничная цена в Москве
    ¹ — измерено в нашей лаборатории с учетом выступающих частей конструкции; значения могут отличаться от приведенных на сайтах изготовителей.
    ² — измерено в нашей лаборатории; значения могут отличаться от приведенных на сайтах изготовителей.

    Тестирование производилось в соответствии с нашей методикой тестирования акустических систем.

    Microlab TMN-9U

    Функциональность

    Доминирующий цвет колонок комплекта Microlab — матовый черный, лишь вокруг динамиков имеются глянцевые ободки, также черные. Сабвуфер почти кубический, сателлиты имеют вытянутую вверх форму. Фронтальные панели всех трех колонок декорированы накладками из пластика.

    Встроенный проигрыватель MP3-файлов способен работать со сменными носителями USB-flash и SD-картами емкостью до 32 гигабайт.

    Панель управления находится на пластиковой накладке, закрывающей отверстие в правой боковой стенке сабвуфера. Там имеются аналоговый вход 2×RCA, два таких же разъема для подключения сателлитов, коннекторы для SD-карты и USB-flash, два регулятора громкости (общей Volume и сабвуфера Bass, последний зачем-то с фиксацией среднего положения), четыре кнопки управления воспроизведением MP3-файлов и выбора источника, синий светодиодный индикатор, механический тумблер питания и выход сетевого кабеля с накладкой, защищающей от перетирания.

    При подключении флэшки или SD-карты автоматически начинается воспроизведение файлов с нее. Переход от одного сменного носителя к другому или к аналоговому входу осуществляется одной кнопкой и производится по кругу. Последний воспроизводимый музыкальный фрагмент на данном носителе запоминается, и после возврата к носителю начинает воспроизводиться с начала.

    Расстояние между слотом для SD-карт и портом USB небольшое, поэтому одновременно подключить карту и некоторые широкие флэшки может не получиться. Кроме того, вставленные носители немного мешают использованию регулятора Bass. И, конечно, поставить сабвуфер правым боком близко к стенке или разместить справа какой-то предмет не получится: закроется доступ к панели управления.

    Слева также придется оставить свободное пространство: сабвуфер акустически оформлен как фазоинвертор, порт которого (трубка с внутренним диаметром 3,6 и длиной 11 см) выведен на левую боковую стенку. НЧ-динамик с диффузором диаметром 12 см (по подвесу) находится спереди и имеет несъемный фигурный гриль, сделанный из металлической сетки.

    Сателлиты двухполосные, дюймовый ВЧ-динамик оснащен конусной диафрагмой из полимера с металлическим напылением, имеющей большой центральный купол. У СЧ-динамика диаметр бумажного диффузора составляет 6,7 см. Снаружи динамики защищены: СЧ — несъемным грилем из металлической сетки, подобным тому, что имеется в сабвуфере, а декоративная пластиковая накладка твитера снабжена поперечиной, в центре которой имеется колпачок-рупор, являющийся апертурным телом, т.е. отражателем, призванным расширять диаграмму направленности на ВЧ.

    Соединительные кабели сателлитов имеют длину по 1,55 метра, одним концом распаяны внутри колоночек, выходят в отверстия задних стенок и подключаются к сабвуферу разъемами RCA. Место выхода кабеля не имеет защиты от перетирания.

    Корпуса колонок сделаны из MDF среднего качества; толщина стенок сателлитов составляет 8,5 мм, в месте крепления СЧ-динамика есть дополнительная накладка той же толщины. У сабвуфера стенки чуть толще, по 9 мм, звукопоглощающих материалов ни в нем, ни в сателлитах нет. Твитер закреплен на фронтальной пластиковой накладке, разделительный фильтр сделан на одном конденсаторе емкостью 2,2 мкФ.

    Сабвуфер оснащен полноценными ножками с большой площадью опоры, причем имеются резиновые амортизирующие вставки. У сателлитов ножки сделаны в виде круглых наклеек из пористого резиноподобного материала толщиной 3 мм.

    Блок питания основан на низкочастотном трансформаторе, выдающем в отсутствие сигнала переменное напряжение 2×12,5 В (согласно маркировки, наш вольтметр показал чуть меньшее значение 2×12 В). После выпрямителя в обоих плечах установлены конденсаторы 3300 мкФ, еще один такой конденсатор имеется в цепи стабилизатора для питания слаботочных цепей, включая MP3-плеер.

    Вся электроника расположена на одной плате, закрепленной на съемной крышке отверстия в правой стенке сабвуфера. Трансформатор закреплен через амортизирующие прокладки на днище корпуса.

    Усилитель мощности сделан на трех микросхемах 2030 – одноканальных аналоговых УМЗЧ, по одной для обоих сателлитов и сабвуфера. Они установлены на общей штампованной пластине из алюминия, закрепленной на плате и целиком находящейся во внутреннем объеме сабвуфера. Ток покоя у этих усилителей довольно велик, и даже без сигнала радиатор заметно нагревается: возле крепления микросхем на 22–24°C выше комнатной температуры, по краям несколько меньше.

    Предварительное усиление реализовано на сдвоенном операционном усилителе 4558, цепи частотного разделения каналов пассивные.

    Стык задней стенки с корпусом снабжен уплотнителем, но очень тоненьким.

    Дистанционного управления нет.

    В комплекте один сигнальный кабель 2×RCA – mini-jack длиной 1,75 метра, инструкции на двух языках, включая русский, и гарантийный талон.

    Достоинства:

    • при любой громкости уровни шума и фона либо низкие, либо умеренные.

    Недостатки:

    • заметные щелчки при включении и выключении тумблером,
    • нет дистанционного управления,
    • отсутствие режима Standby.

    Для комплектации выбраны какие-то очень уж некачественные разъемы RCA-female: у двух из них при попытке вынуть кабельный RCA-коннектор наружный цилиндрический контакт попросту вываливался.

    Починить их будет затруднительно: разъемы не отдельные, а моноблок на четыре RCA, и менять его придется целиком.

    Сомнительные решения: боковое расположение панели управления в отсутствие дистанционного управления может создать неудобства при некоторых вариантах размещения сабвуфера, причем в большинстве случаев индикатор вряд ли будет заметен. Да и кабели сателлитов при некоторых вариантах взаимного расположения колонок могут оказаться коротковаты, хотя нарастить их не составит особого труда.

    Звучание

    Звучание Microlab TMN-9U следует охарактеризовать как среднее. Основным недостатком данного комплекта является недостаточная насыщенность сателлитов высокими частотами. Хотя сателлиты являются двухполосными, складывается ощущение, что перед нами колонка с одним широкополосным динамиком — не хватает самого верхнего диапазона, выше 3 кГц.

    К звучанию cабвуфера нареканий существенно меньше. Для своих небольших габаритов и мощности он звучит неплохо, в нем нет паразитных призвуков и высокочастотных составляющих. С используемыми сателлитами сабвуфер звучит достаточно сбалансированно, в меру насыщая низкочастотный диапазон и не выпячивая верхний регистр.

    Совмещенные графики АЧХ сателлита и сабвуфера

    Судя по нашим измерениям, неравномерность АЧХ сателлита составляет ±5 дБ в диапазоне 150 Гц – 20 кГц. НЧ-динамик сабвуфера полноценно воспроизводит частоты начиная с 55 Гц и охватывает диапазон до 180 Гц, при этом нижний диапазон расширен фазоинвертором.

    Средняя цена по данным price.ru

    Н/Д(0)

    Средняя цена по данным Яндекс.Маркет

    Предложения Microlab TMN-9U по данным Яндекс.Маркет

    Sven MS-1090

    У комплекта Sven сабвуфер существенно отличается от того, что мы видели у Microlab: это сильно вытянутая вверх стойка, высота и глубина которой вдвое больше ширины. Внешние отличия у сателлитов двух комплектов сводятся в основном к элементам декора, а размеры примерно равные.

    Оформление лицевых панелей колонок двухцветное: черный плюс серо-стальной, причем детали обоих цветов глянцевые — эффектно, но не слишком практично. Корпуса в этом плане более скромные: черный ламинат с легкой шагренью.

    Как и комплект Microlab, модель Sven оснащена проигрывателем MP3-файлов, которые считываются со сменных носителей типа USB-flash или SD-карт. Поддерживается емкость до 32 гигабайт и работа с папками (переход между ними). Разъемы для подключения носителей находятся на правой боковой стенке сабвуфера, причем достаточно высоко: даже если рядом стоит сателлит или схожий по высоте предмет, он не помешает работе с носителями. При подключении флэшки или SD-карты автоматически начинается воспроизведение файлов с нее. При переходе от одного сменного носителя к другому или к аналоговому входу последний воспроизводимый музыкальный фрагмент запоминается, и после возврата к данному носителю он начинает воспроизводиться с начала.

    Расстояние между слотом для SD-карт и портом USB и здесь небольшое, поэтому одновременно подключить карту и широкую флэшку может не получиться.

    Корпуса изготовлены из довольно качественного MDF; у сабвуфера боковые стенки имеют толщину 9 мм, съемная задняя потоньше — 6 мм. Еще тоньше стенки у сателлитов: всего 5 мм, поэтому эти колоночки получились очень легкими.

    На правую часть лицевой панели сабвуфера вертикальным рядом выведены большие круглые кнопки, позволяющие изменять громкость, выбирать вход (внешний источник или USB/SD) и управлять воспроизведением MP3-файлов, включая выбор одного из двух носителей. Есть эквалайзер с набором фиксированных настроек, но он предназначен только для воспроизведения MP3.

    В центре нижней части лицевой панели находится единственный двухцветный светодиодный индикатор, а также ИК-датчик дистанционного управления. При включенном питании в верхней части центральной полосы лицевой панели неярким белым светом отображается название изготовителя.

    На задней стенке расположена пара RCA-коннекторов аналогового входа, еще два таких же разъема для подключения сателлитов и регулятор громкости сабвуфера. В нижней части находятся механический тумблер питания и отверстие для сетевого кабеля, снабженное защитой от перетирания.

    Для сабвуфера использовано довольно редкое акустическое оформление: бандпасс 4-го порядка. Эта колонка имеет внутреннюю перегородку, делящую объем на две примерно равные части. В отверстии перегородки находится динамик с диафрагмой диаметром 10,5 см (по подвесу), направленной к задней стенке. В заднем отсеке находится и фазоинвертор в форме раструба с минимальным диаметром около 37 мм, длина трубки 75 мм.

    Сателлиты оформлены как фазоинверторы, порт диаметром 25 мм выходит на заднюю стенку. Фронтальная панель пластиковая, на ней закреплены динамики, не имеющие снаружи защитных элементов, включая решетки-грили, а сам корпус не имеет передней панели из MDF. Твитер имеет 25-миллиметровую конусную диафрагму из полимерного материала, имеющую центральный купол диаметром 12 мм. Диаметр бумажной диафрагмы СЧ-динамика 67 мм. Разделительный фильтр сделан на одном конденсаторе 2,2 мкФ.

    Соединительный кабель длиной 1,5 метра выходит в отверстие задней стенки и закачивается разъемом RCA. Место выхода кабеля не имеет защиты от перетирания, но хуже другое: у нас в одном из сателлитов провода кабеля оказались распаянными неправильно, и колоночки подключались в противофазе, что не могло не сказаться на качестве звучания. Надеемся, что это недостаток лишь нашего экземпляра.

    У сателлитов есть ножки в виде круглых наклеек из пористого резиноподобного материала толщиной 3,5 мм. Сабвуфер также оснащен подобными ножками, но почему-то более тонкими, двухмиллиметровыми. Каких-либо звукопоглощающих материалов во внутренних объемах колонок не обнаружено.

    Усилитель и блок питания расположены на одной плате, закрепленной на съемной задней стенке сабвуфера. БП выполнен по схеме с преобразованием частоты, в отсутствие сигнала он выдает напряжение ±13,5 В для питания усилителя, в обоих плечах стоят конденсаторы 1000 мкФ.

    Элементная база усилителя та же, что и у модели Microlab: три микросхемы УМЗЧ 2030, установленные на общем ребристом алюминиевом радиаторе, закрепленном на плате и целиком находящемся во внутреннем объеме сабвуфера. Нагревается он в отсутствие сигнала на 20–22°C вблизи микросхем, по краям несколько меньше. Цепи предварительного усиления также реализованы на сдвоенном операционном усилителе 4558, частотное разделение каналов осуществляется пассивными компонентами.

    Стык задней стенки с корпусом снабжен довольно толстым уплотнителем.

    Пульт дистанционного управления крошечный: 86×40&times7 мм, и на нем размещена 21 кнопка — явный перебор. К тому же кнопки совершенно одинаковые, не разнесены в группы по функциональности, да и мембранное исполнение не добавляет удобства при использовании. Зато чувствительность ИК-датчика нормальная, он неплохо воспринимает отраженные волны, и направлять пульт точно на него нет необходимости.

    С пульта доступны все функции, кроме выключения и регулировки громкости сабвуфера (есть только общая громкость). Выбирать музыкальный фрагмент можно по номеру, с помощью цифровых кнопок пульта, но переход происходит с заметной задержкой, и поначалу может даже показаться, что нажатие кнопки не отработалось.

    Питается пульт от элемента CR2025.

    В комплекте один сигнальный кабель 2×RCA – mini-jack длиной 1,5 метра, пульт ДУ с батарейкой и инструкция с гарантийным талоном (они нам почему-то не достались, но инструкцию можно скачать на сайте производителя).

    Достоинства:

    • наличие беспроводного дистанционного управления большинством функций,
    • низкий уровень шума при любой громкости.

    Недостатки:

    • заметный щелчок при включении и очень громкий при выключении тумблером,
    • уровень фона становится заметным при увеличении громкости,
    • неудобное расположение регулятора Bass, функция которого не дублируется пультом ДУ,
    • отсутствие режима Standby.

    Хотя сабвуфер с точки зрения восприятия звуковой картины может располагаться в любом удобном месте, в данном случае его нельзя будет поставить близко к вертикальным поверхностям ни левым, ни правым боком — слева находится выход фазоинвертора, справа гнезда для сменных носителей. Про кабели сателлитов можно повторить сказанное в отношении комплекта Microlab.

    В целом звучание Sven MS-1090 следует охарактеризовать как среднее. Для своих небольших габаритов сателлиты играют неплохо, благодаря использованию в колонках двух полос звучание насыщено высокими частотами в достаточной степени. И хотя их качество находится на среднем уровне, для бюджетной акустики это является приемлемым результатом.

    Наиболее слабым звеном в данном наборе является сабвуфер. Безусловно, его компактные размеры не позволяют использовать полноценный динамик, однако даже при таких ограничениях можно добиться лучшего результата. В данном случае звук имеет гулообразный и подвывающий характер, что вполне может объясняться недостаточно корректно спроектированным акустическим оформлением: как известно, bandpass требует точного расчета и тщательного изготовления.

    Совмещенные графики АЧХ сателлита и сабвуфера

    Судя по нашим измерениям, неравномерность АЧХ сателлита составляет ±5 дБ в диапазоне 170 Гц – 20 кГц. Сабвуфер уверенно воспроизводит частоты начиная от 70 Гц и охватывает диапазон до 150 Гц. В целом частотные диапазоны сабвуфера и сателлитов можно считать согласованными.

    Средняя цена по данным price.ru

    Н/Д(0)

    Средняя цена по данным Яндекс.Маркет

    Предложения Sven MS-1090 по данным Яндекс.Маркет

    Выводы

    Говоря о звучании, следует понимать что рассматриваемые комплекты 2.1-акустики не являются заменой полноценным стереоколонкам. Несмотря на то, что в комплектах используются двухполосные сателлиты, качество звучания тестируемой акустики находится на характерном для декоративной акустики невысоком уровне.

    Сравнивая рассматриваемые наборы, из наиболее явного отметим чуть более полноценное звучание сабвуфера Microlab TMN-9U: он имеет более низкую граничную частоту и более проработанное звучание благодаря выведенному наружу НЧ-динамику. Что касается сателлитов, то колоночки Sven MS-1090 превосходят Microlab TMN-9U по насыщенности в области высоких частот, что делает акустику Sven более предпочтительной в использовании.

    Так как ни в одном из наборов эквализация либо не предусмотрена, либо имеет ограниченное применение, с недостатками звучания придется мириться или компенсировать их эквалайзером на компьютере или подключаемом устройстве.

    Одним словом, в плане звука игра фактически идет на равных: у одного комплекта чуть лучше проработаны нижние частоты, у другого верхние. Причем вновь надо отметить, что речь идет об устройствах весьма и весьма бюджетного класса, и отмеченное «чуть лучше» отнюдь не выводит какой-то из них на более высокий уровень.

    По набору предлагаемых дополнительных функций и удобств преимущество у комплекта Sven, имеющего дистанционное управление и эквалайзер, пусть даже с фиксированными настройками и предназначенный только для MP3-плеера. У обоих наборов отмечены дефекты сборки, однако перепутанную полярность подключения сателлита у Sven владельцу будет проще исправить, к тому же есть надежда, что это лишь нам так «повезло», а у других экземпляров с распайкой всё в порядке. А вот некачественные разъемы RCA, используемые в Microlab, и заменить сложнее, и с большой вероятностью можно допустить, что с тем же самым столкнутся многие покупатели.

    Поэтому победителем сегодняшней дуэли мы объявляем комплект 2.1-акустики Sven MS-1090, но подчеркиваем: это победа не абсолютная, а «по очкам», причем с минимальным преимуществом.

    Все производители оставляют за собой право вносить изменения в конструктивные решения,
    поэтому всё сказанное относится к тестируемым образцам.

    Рубрики: IT

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *