Лучшие игровые материнские платы 2018 года

Именно материнская плата диктует геймеру, какими процессором и видеокартой он сможет пользоваться. Кроме того, она ограничивает применение накопителей данных и оперативной памяти. С нашей помощью, с нашими результатами тестов всех лучших плат от Asus, Gigabyte, MSI и ASRock вы сможете определиться, что же в итоге выбрать для своего ПК.

Во время подобного выбора геймеру обычно приходится рассмотреть множество вариантов, но самым главным выбором, конечно же, становится необходимость определиться с процессором, который вдохнет жизнь в ваш новый компьютер: будет то AMD или Intel. За последний год красная команда запустила платформу Ryzen и новую линейку материнских плат AM4, что сильно затруднило выбор.

Учитывая то, что платформы Intel все еще являются лучшими для игровых целей, рассматривать мы будем именно их. Разумеется, в число лучших попали только платы 300-й серии под Coffee Lake, самое свежее семейство процессоров Intel, выпущенное в продажу в прошлом октябре.

Итак, лучшие материнские платы:

Asus ROG STRIX Z370-E Gaming

Победитель: Лучшая игровая материнская плата

Чипсет: Z370 | Сокет: LGA 1151 v2 | Форм-фактор: ATX | mGPU: 2x SLI, 3x CF

Средняя цена: 16,300₽

Классическая топовая плата от Asus, где все возможные фичи включены по умолчанию. Единственное окошко с вопросом вы увидите при включении XMP профиля для своей памяти, но это стандартная процедура для настройки новой платы и, в общем-то, неизбежна. Что самое главное – ваш новенький процессор Coffee Lake прямо из коробки будет трудиться на своей пиковой мощности.

В случае с топовым i7-8700K это означает, что работать он будет на частоте 4,7ГГц, а не 4,3ГГц, как с материнскими платами MSI и Gigabyte. И что Asus Z370 способна выжать из Coffee Lake самую большую производительность из всех протестированных нами плат.

Но это не все, что может STRIX. В плате есть встроенная поддержка Wi-Fi (у MSI Gaming Pro Carbon AC, например, отдельный модуль, которым придется занять слот PCIe), SLI и Crossfire на три видеокарты, усиленные порты для видеокарт и пара разъемов M.2 под SSD, один из которых прикрыт щитом, как у MSI.

Моя единственная претензия заключается в малом количестве USB портов на задней панели. Их всего пять, из которых один Type-C, поэтому я рекомендую выбирать хороший корпус с наличием дополнительных портов на передней панели, благо, разъемов на самой плате предостаточно.

Обзор и тестирование материнской платы ASUS Maximus VII Ranger

ASUS продолжает активно развивать продукты в линейке Republic of Gamers (далее – RoG). Героиня нашего теста занимает младшую позицию в ряду с Hero и топовой Formula: предлагая продвинутые возможности разгона, агрессивный дизайн и множество «твиков» и «улучшайзеров» для геймеров. С течением времени ASUS перестал акцентировать внимание исключительно на функциях экстремального разгона, сдвинув фокус на геймерские фишки как продвинутый звук, качественную элементную базу, и арсенал достаточно полезного программного обеспечения. Насколько полезны все эти функции мы изучим в нашем сегодняшнем обзоре.

ASUS создал суб-бренд Republic of Gamers в 2006 год с целью привлечь внимание зажиточных энтузиастов, геймеров и оверклокеров. На сегодняшний день под премиумным брендом RoG ASUS предлагает не только материнские платы. Появились так же линейки видеоадаптеров, звуковых карт, твердотельных накопителей и аксессуаров. ASUS также сторонник агрессивного маркетинг своего суб-бренда: спонсорство кибер-спортивных команд, проведение оверклокерских мероприятий, промоушн в социальных сетях, стенды в магазинах.

Стоит отметить, что в отличие от многих других производителей ASUS внедряет очень оригинальные функции и интересные решения. Контактные площадки для щупов, дополнительные кнопки, и разъёмы. Философия «функционального дизайна» сочетающего отличный внешний вид и качественное охлаждение не первый год гарантирует самые заметные места на полках витрин продуктам RoG. В этот раз ASUS решил предложить бюджетное решение в рамках премиумной линейки.

Дизайн и внешний вид

Внешний вид одна из самых сильных сторон материнских плат RoG: и Ranger не является исключением. Классическая чёрно-красная цветовая схема с массивными радиаторами охлаждения с матовым покрытием остались на месте, хоть и лишились тепловой трубки. Несмотря на то, что такая схема используется ASUS достаточно давно, с выходом каждого нового поколения плат она переосмысливается и приобретает новые черты, параллельно сохраняя общую стилистику.

На задней панели располагается следующий набор портов:

  • PS/2
  • 2x USB 2.0
  • 4х USB 3.0
  • HDMI
  • Оптический SpDIF (Toslink)
  • DVI-I
  • VGA
  • Ethernet
  • 6х 3.5mm minijack для подключения многоканального звука

Между графическим портом DVI-I и разъёмами USB 3.0 располагается кнопка обновления BIOS. Стоит так же отметить красную окантовку Ethernet порта: ASUS позаботился об очередном улучшении в рамках серии RoG. Помимо программного пакета Game First инженеры улучшили обвязку порта, что в теории должно улучшить качество передачи сигнала.

В левом нижнем углу располагается звуковой чип SupremeFXIII (он же звуковой кодек Realtek ALC1150). Обратите внимание, что он изолирован тёмной полосой в текстолите от остальных компонентов материнской платы вместе с конденсаторами.

На карте распаяно 2х PCIe 3.0 16x слота, способных обеспечить работу тандема видеокарт по формуле 8x/8x. При использовании накопителя M.2 отключатся два нижних слота PCIe x1, а пропускная способность нижнего 16х слота сократится вдвое.

В правом верхнем углу располагается колодка питания материнской платы, кнопки “Start” и «MemOK!”, индикатор POST-кодов и 2 фазы питания оперативной памяти. В текущем поколении материнских плат применили новый дизайн элементов питания MOSFET: ребристые крышки увеличивают площадь рассеивания тепла. На верхней грани расположено несколько 4Pin (PWM) колодок для подключения вентиляторов и колодка для дополнительной термопары.

В правом нижнем углу расположено 6 портов SATA 6GB/s и массивный радиатор чипсета.

В центральной части платы находится процессорный разъём. Вокруг него установлены массивные радиаторы VRM. Их возможностей было достаточно, чтобы обеспечить комфортную температуру цепей питания на тестовом стенде без прямого обдува. Даже при значительном разгоне некоторый запас «прочности» у них всё ещё оставался. Плотность компоновки здесь достаточно низкая (инженеры разместили часть элементов на обратной стороне платы), следовательно, свободный объём вокруг процессорного гнезда позволит установить любимые кулеры и крупные водоблоки. Стоит отметить, что Ranger досталась немного упрощённая схема питания от Hero; учитывая целевую аудиторию даже 4х параллельных фаз питания будет достаточно, чтобы прокормить процессор на «воздушном» разгоне.

Под процессорным разъёмом находится слот для накопителей M.2, об особенностях работы которого мы уже успели упомянуть. Поддерживаются накопители обоих форм-факторов 60мм и 80мм.

Перед тем как мы перейдём к обзору возможностей UEFI и тестированию ещё раз взглянем на технические характеристики продукта.

ASUS Maximus VII Ranger
Поддерживаемые процессоры Все процессоры LGA 1150
Системная логика Z97
Поддерживаемая оперативная память DDR3 1066/1333/1600/1866/2200/2400/2666/2866/3200/3300
Слоты расширения 2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 or dual x8) 1 x PCIe 2.0 x16 (max at x4 mode) 4 x PCIe 2.0 x1M.2SATA Express
Поддержка Multi-GPU NVIDIA SLI, AMD CrossFireX
Поддержка e-SATA
Питания материнской платы 24-pin + 8-pin
Разъемы задней панели 1 x DVI-I 1 x HDMI 1 x LAN (RJ45) port(s) 4 x USB 3.0 (blue) 2 x USB 2.0 1 x Optical S/PDIF out 6 x Audio jack
Форм-фактор ATX
Стоимость, руб ~6200 рублей

Результаты тестирования

Нам без особых сложностей удалось разогнать Core i7 4790K до 4.7 Ггц, которых на сегодняшний день более чем достаточно для любых приложений.

При тестировании были получены следующие результаты.

Несмотря на то, что разница по сравнению с другими моделями незначительная, хочется отметить приятный разгонный потенциал и возможности по тонкой настройке многих параметров. В перспективе они могут дать возможность поднять частоту оперативной памяти и обеспечить большую производительность в вышеперечисленных приложениях. Незначительный прирост будет обеспечен графическому ядру процессора, которое очень чувствительно к поднятию частоты памяти.

Maximus VII Ranger удалось успешно пройти процедуру скальпирования маркетологами ASUS: плата сбросила лишний «жир», но все достоинства оставила при себе. Солидный дизайн, доработанное железо, полезный софт, серьёзный разгонный потенциал – Ranger всё сохранил при себе. После близкого знакомства становится достаточно трудно понять, чего ей не хватает по сравнению со старшими братьями. Однозначно, многие функции для экстремального разгона доступные у старших братьев никогда не будут востребованы многими покупателями: следовательно, нет никакой необходимости переплачивать за них. С другой стороны, за розничную стоимость равной ~6500 рублей хотелось бы увидеть Wi-Fiадаптер, или хотя бы переднюю панель с USB 3.0 портами.

У ASUS получился отличный продукт, который гармонично вписался в линейку RoG. А энтузиастам должен понравится подход «value4money»: плата оснащена полноценным функционалом. Мы не сомневаемся, что это модель Ranger, как и Hero, появится в следующим поколении плат от ASUS. А в комбинации с другими компонентами RoG и Astrix можно собрать очень симпатичный системный блок, в который будет интересно заглядывать через прозрачное окошко на боковой стенке.

Обзор и тестирование материнской платы ASUS Maximus VII Ranger

  • Вступление
  • Упаковка и комплектация
  • Дизайн и особенности платы
    • Система охлаждения
    • Система питания
  • Технические характеристики
  • Возможности BIOS Setup
    • Управление вентиляторами
  • Тестовый стенд
    • Проверка разгона
    • Разгон по BCLK
    • Разгон оперативной памяти
    • Разгон процессора
  • Температурный режим
  • Встроенный звук
  • Заключение

Вступление

В предыдущем поколении материнских плат в компании ASUS провели эксперимент с выпуском платы серии Republic of Gamers начального уровня – Maximus VI Hero, где отказались от многих контроллеров, расширяющих функциональность, но сохранили все возможности разгона старших представителей линейки, качественную элементную базу и эффективную систему охлаждения.

Подобное решение снискало популярность, и при обновлении линеек производитель решился сделать плату еще более доступную, чем Hero. Такой моделью стал герой обзора – ASUS Maximus VII Ranger.

Материнская плата поставляется в картонной коробке средних размеров, примерно в такой же по размерам поставлялась недавно протестированная ASUS Z97-A. Для линейки Republic of Gamers это немного непривычно.

Если же говорить об оформлении, то здесь преемственность сохранилась – используются темно-красные тона.

У лицевой стороны упаковки есть откидывающаяся «дверца»:

На развороте слева перечислены некоторые из особенностей и фирменных технологий, реализованных на материнской плате. Справа расположена фотография модели, размещать прозрачное окно (как у продуктов верхнего ценового диапазона) производитель не стал.

На обратной стороне коробки приведены основные технические характеристики платы, а также изображение ее интерфейсной панели.

Внутреннее убранство упаковки ближе скорее к обычным системным платам ASUS, нежели к моделям ROG. Внутри скрываются не привычные две коробки, в одной из которых размещена плата, а во второй – комплект поставки. Нет, на сей раз материнская плата просто расположена на картонном поддоне и дополнительно упакована в антистатический пакет:

Под картонным поддоном внизу коробки размещен комплект поставки:

В него входит:

  • Колодки Q-Connector для более удобного подключения лицевой панели корпуса и двух портов USB 2.0;
  • Заглушка на заднюю панель корпуса;
  • Четыре кабеля SATA;
  • Набор наклеек для маркировки кабелей;
  • Картонная табличка для дверной ручки с надписью «DO NOT DISTURB»;
  • Подробное руководство пользователя на английском языке;
  • Гибкий мост SLI;
  • Диск с драйверами и программным обеспечением.

Комплект поставки не назовешь богатым, но все необходимое здесь присутствует. Несмотря на то, что Maximus VII Ranger – самый младший представитель линейки ROG, заглушка I/O панели сделана с мягкой прокладкой, как и на решениях верхнего ценового диапазона.

Дизайн и особенности платы

ASUS Maximus VII Ranger выполнена в размерах форм-фактора ATX – 305 x 244 мм.

Если честно, то материнская плата выглядит немного «пустой», в глаза бросаются большие куски голого текстолита, без обилия распаянных контроллеров и обвязки. Можно отметить всего шесть разъемов SATA и отсутствие интерфейса SATA Express.

Единственное, к чему не придраться – так это к общей компоновке платы: все элементы расположены на своих местах, а радиаторы системы охлаждения внушают доверие. В итоге, несмотря на небогатое в целом оснащение, создается впечатление как о качественном продукте.

Подтверждает общее настроение и взгляд на обратную сторону платы: как только вопрос касается надежности или оверклокерской направленности – претензий к материнской плате нет. Радиаторы преобразователя питания крепятся через прижимные пластины, а радиатор набора системной логики – при помощи четырех подпружиненных винтов.

Места вокруг процессорного разъема сравнительно достаточно:

Да, радиаторы преобразователя питания могут усложнить установку некоторых систем охлаждения, однако принципиальной несовместимости возникнуть не должно. Что касается верхнего графического порта, то он находится на высоте второго слота расширения под PCI-E X1, и достаточно удален от процессорного разъема. «Примерка» Silver Arrow SB-E Extreme показала, что установленный кулер видеокарте не помешает.

Под DDR3 память распаяно четыре слота, которые оборудованы защелками только сверху:

Поскольку графический порт удален на достаточное расстояние от слотов оперативной памяти, использование защелок только с одной стороны выглядит неоправданным решением, ухудшающим фиксацию модулей.

Производителем заявлены следующие режимы работы DDR3: 1333, 1600, 1800 (разгон), 1866 (разгон), 2000 (разгон), 2133 (разгон), 2200 (разгон), 2400 (разгон), 2600 (разгон), 2666 (разгон), 2800 (разгон), 2933 (разгон), 3000 (разгон), 3100 (разгон), 3200 (разгон) МГц. Список частот, доступный в BIOS материнской платы: 800, 1066, 1333, 1400, 1600, 1800, 1866, 2000, 2133, 2200, 2400, 2600, 2666, 2800, 2933, 3000, 3200 МГц.

Максимальный объем памяти в 32 Гбайта говорит о поддержке платой модулей памяти объемом 8 Гбайт.

Для активации Dual Channel режима необходимо устанавливать планки памяти в слоты одного цвета, то есть либо в 1/3, либо в 2/4. Для обеспечения наибольшей совместимости модулей и стабильности в разгоне производителем рекомендуется в первую очередь задействовать разъемы красного цвета, то есть пару 2/4. При использовании лишь одной планки рекомендуется установить ее во второй слот.

Продолжая обзор ASUS Maximus VII Ranger, скажу, что в правом верхнем углу платы, недалеко от слотов оперативной памяти, расположилось сразу несколько «вкусностей»:

Здесь нашлось место для индикатора POST-кодов, кнопок включения/перезагрузки системы и кнопки MemOK!, при помощи которой можно попытаться устранить неполадки, связанные с проблемами совместимости памяти.

Конфигурация слотов расширения:

  • PCI-E 2.0 X1;
  • PCI-E 3.0 X16/8;
  • === пустое пространство ===
  • PCI-E 2.0 X1;
  • PCI-E 3.0 X8/0;
  • PCI-E 2.0 X1;
  • PCI-E 2.0 X4/X2.

Каких-либо претензий к конфигурации нет, графические порты разнесены на достаточное расстояние, которого хватит для охлаждения мультиграфических конфигураций, верхний графический порт находится на достаточном расстоянии от процессорного разъема, поскольку размещен на высоте второго слота расширения. Да, здесь задействовано только шесть разъемов расширения при максимальных для форм-фактора ATX семи, но пустое пространство расположено под графическим портом, и в большинстве случаев все равно не было бы задействовано, так что к минусам это не отнести.

Рубрики: IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *