Обзор windows-планшета ASUS VivoTab Note 8 32Gb

Процессор
Intel Atom Z3740, 4 ядра, 1.33 ГГц (номинальная частота)
Видеопроцессор
Intel HD Graphics
Операционная система
Windows 8.1
ОЗУ
2 Гбайта
Флеш-память
32/64 Гбайт
Экран (размер, тип, разрешение)
8.0’’, IPS, 1280 х 800 (HD)
Камеры
Тыловая 5 Мпикс (автофокус),
фронтальная 1.26 Мпикс
Поддержка microSD-карт
До 64 Гбайт
Передача данных
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n; Bluetooth 4.0
Навигация
GPS (по результатам тестирования)
Интерфейсы
USB, 3.5 мм jack (наушники/гарнитура)
Батарея
15.5 Вт*ч (3950 мАч)
Размеры
220.9 x 133.8 x 10.95 мм
Масса
380 г

К нам на обзор попала версия с 32 Гбайтами флеш-памяти.

В планшете присутствуют следующие датчики: автоматической регулировки яркости, ориентации (G-sensor), магнетометр, гироскоп. Есть и два светодиода: на передней панели (бело-голубой) и на кнопке включения/выключения (цвет переключается с красного на бело-голубой).

Кроме того, как показало проведенное в лаборатории тестирование (отличающееся придирчивостью и дотошностью), в планшете скрыта недокументированная возможность работы в качестве GPS-навигатора.

Стоит также отметить, что по результатам контрольного взвешивания реальная масса устройства (391 г) оказалась чуть выше заявленной (380 г).

Упаковка и комплектация

Планшет ASUS упакован в коробку из тонкого, но плотного картона, оформленную в светлых тонах:

На верхней и боковой поверхностях информации об устройстве немного: лишь его наименование и знак «intel inside», знакомый нам с давних пор .

Еще немного информации представлено на нижней стороне коробки:

Таким образом, подробных технических спецификаций об изделии нет ни на одной из сторон упаковки, что не совсем удобно как для потребителя, так и для продавца.

Верхняя крышка коробки не снимается полностью, а откидывается вдоль «длинной» оси упаковки. При этом роль петли выполняют аккуратные складки картона (на снимке ниже защитный пакет с планшета снят).

Комплект поставки представлен в следующем, прямо скажем, минималистическом составе:

  • Сам планшет;
  • Зарядное устройство;
  • MicroUSB кабель;
  • Руководство пользователя и гарантийный талон.

Кроме того, в качестве бонуса был приложен переходник с американо-азиатского стандарта розеток питания на европейский (на фотографии не представлен в связи с тривиальностью, вместе с руководством пользователя и гарантийным талоном).

В комплекте явно не хватает переходника с microUSB на обычный USB, ибо порт USB здесь, как и во всех Windows-компьютерах, весьма функционален и полезен. Не помешал бы еще и чехол (обложка), да и более-менее приличные наушники не были бы лишними.

Более детально рассмотрим некоторые принадлежности из комплекта и начнем с зарядного устройства:

Оно подключается к планшету через съемный microUSB-USB кабель из того же комплекта. Напряжение на выходе устройства – стандартные 5 В, а максимально допустимый ток на выходе – 2 А. Это довольно большая величина, и в процессе подпитки аппарата «зарядка» ощутимо греется.

Кабель microUSB-USB – самый обыкновенный, и отличается от миллионов своих собратьев только маркировкой «ASUS» на «большом» разъеме.

Теперь, когда с рассмотрением характеристик и комплекта поставки закончено, можно начать обзор ASUS VivoTab Note 8.

Внешний вид и конструкция

Внешность планшета выполнена в очень строгих темных тонах, углы сделаны с умеренным скруглением. Передняя панель лаконичная, но изящная.

На ней расположены окошко фронтальной камеры, датчик автоматической регулировки яркости, а также светодиод уведомлений (на снимке выше он в зажженном состоянии и виден в виде небольшой светлой точки).

Датчик автоматической регулировки яркости и светодиод уведомлений (в погашенном состоянии) абсолютно незаметны. Последний зажигается несильным бело-голубым светом при некоторых событиях (например, при активизации фронтальной камеры).

Тыльная крышка планшета изготовлена из «софт-тач» пластика предельно черного цвета. Она производит очень приятное впечатление, и даже прикасаться к ней приятно. На ней размещены окошко тыловой камеры, отверстия стереодинамиков, «карман» для стилуса, а также различная маркировка и наклейки.

Отверстия стереодинамиков разнесены на приличное расстояние и расположены у противоположных сторон задней крышки. Это хорошая примета, дающая надежду на ощущение стереоэффекта в звуке (что впоследствии и подтвердится).

Окошко тыловой камеры в отраженном свете выглядит слегка синеватым, что свидетельствует о наличии антибликового покрытия. Такая забота производителя об оптике внушает надежду, что фотографии будут получаться с качеством не ниже среднего.

Стилус в нерабочем состоянии полностью убирается в корпус и фиксируется там с оптимальным усилием: и выпасть сам по себе не может; и, чтобы достать его, не нужны чрезмерные усилия. На снимке ниже он показан в частично выдвинутом состоянии:

А вот так стилус выглядит отдельно от корпуса. Как можно видеть, он очень темный, и даже логотип ASUS на нем темно-серый и слабо выделяется на общем фоне.

Кончик (острие) стилуса слегка подпружинено с целью передачи усилия нажатия на соответствующий датчик.

В общем и целом, несмотря на относительно простую форму корпуса планшета, благодаря расцветке и качественным материалам он производит очень солидное впечатление, примерно как черный «Мерседес».

Теперь посмотрим на четыре наклонно-боковых ракурса и отметим оставшиеся мелкие детали внешнего облика гаджета. Вид сверху:

На верхней грани разместились разъемы microUSB и стереогарнитуры.

Вид снизу:

На нижней грани просто ничего нет.

Вид слева:

Здесь находится слот для microSD карты памяти и кнопка Windows, с помощью которой можно «пробудить» экран и переключить интерфейс Windows от «плиточного» к «рабочему столу» и обратно.

Вид справа:

На правой грани разместились (слева направо): миниатюрное отверстие микрофона (почти не видно), кнопка включения-выключения, качелька громкости и стилус.

На кнопке включения-выключения находится также индикатор заряда планшета:

При зарядке аппарата индикатор на кнопке светится красным цветом, при ее завершении цвет переключается на бело-голубой. И тот, и другой цвет – не яркие и строгого имиджа модели не портят.

Кстати, на этой же фотографии несколько лучше различимо отверстие микрофона в виде маленького темного пятна трапецеидальной формы левее индикатора заряда.

К ранее изложенному остается добавить, что планшет собран в высшей степени качественно, не наблюдается даже малейших люфтов и «болтанки» каких-либо деталей. В качестве небольшой критики можно упомянуть, что обе кнопки и качелька громкости нажимаются с усилием чуть выше оптимального, а щелчок при их нажатии малоощутим.

Используйте встроенную мультимедийную карту (EMMC) в вашей Intel® NUC .

  • Основные 32gb запоминающее устройство с ОС Windows * OS предварительно установлен, или
  • Малый 4 ГБ вариант хранения для небольших операционных систем (ОС), обычно используется для тонких клиентов и свет-встраиваемых приложений
    • Чтобы включить параметры EMMC, обновите вашу версию Intel® NUC для версии BIOS 0024 или более позднюю.

Обратитесь к этим рекомендациям, если вы планируете установить Linux * или другую компактную ОС на устройстве хранения EMMC.

  • Убедитесь, что Linux OS * поддерживает модуль ядра ммк_блокк, большинство современных дистрибутивов.
  • Устройство хранения EMMC идентифицируется в среде Linux как:/Дев/ммкблк0.
    Осторожностью
    В качестве устройства хранения данных на основе флэш-памяти избыточный доступ к диску, особенно командам записи, сокращает срок его службы. Настоятельно рекомендуется не создавать раздел подкачки на EMMC устройстве.
  • Выпуск акций, установка непосредственно с дистрибутива ISO-образа:
    • Размер ОС после установки должен быть достаточно небольшим, чтобы уместиться как есть на EMMC хранения. Например, Linux Lite (версия) или Debian, с графическими средами с малыми габаритами.
    • Установщик ОС должен разрешить выбор пакетов, чтобы уменьшить объем установленного образа.
  • Пользовательские построения, подготовка пользовательского образа:
    • Stock OS выпуски, требуя больше чем имеющееся хранение, необходимо первоначально установить на другой привод или систему, после этого Подгоняно. Размер должен быть уменьшен и подтвержен для того чтобы поддержать модуль ядра ммк_блокк, и изображено на EMMC прибор.
    • Пользовательские построения образов, использующие Yocto Project или Android *, лучше выполняются на отдельном узле сборки, с более высокой производительностью обработки и большим хранилищем.
    Примечание Создание одного корня/ раздела на устройстве EMMC приводит к максимальному объему дискового пространства для установки операционной системы. В качестве эталона тестирование продукта было выполнено с помощью одного корня/раздела, отформатированного с ext4fs, и без раздела подкачки.

Щелкните или раздел для деталей:

Перед началом установки ОС Linux

Перед началом установки Linux OS, установите Visual BIOS следующим образом:

  1. Нажмите клавишу F2 во время загрузки для входа в Интерфейс Intel® Visual BIOS.
  2. Перейдите в Boot > Конфигурация загрузки.
  3. Установите выбор ОС в Linux. Этот параметр автоматически включает устройство EMMC.
  4. Нажмите клавишу F10 для сохранения и выхода.

Доступ к хранилищу EMMC из Windows 8. x

Устройство хранения EMMC может не быть достаточно большим для любой встроенной установки Windows 8 *, 8,1 * или 8. Но вы можете включить устройство, чтобы быть доступным для дополнительного места для хранения.

  1. Нажмите клавишу F2 во время загрузки для входа в Visual BIOS Intel.
  2. Перейти к расширенным > устройства и периферийные устройства > бортовых устройств.
  3. Выберите включить 4 ГБ EMMC встроенного хранилища.
  4. Нажмите клавишу F10 для сохранения и выхода.

Доступ к хранилищу EMMC из Windows 7 *

В Windows 7 не предусмотрена поддержка драйверов для устройств EMMC. Если выбрать Windows 7 в качестве выбора ОС в BIOS, EMMC устройство будет отключено и серым цветом.

Рубрики: IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *