Обзор и тестирование материнской платы ASRock Fatal1ty F2A88X+ Killer

  • Вступление
  • Упаковка и комплектация
  • Дизайн и особенности платы
    • Система охлаждения
    • Система питания
  • Технические характеристики
  • Возможности BIOS Setup
    • Управление вентиляторами
  • Тестовый стенд
  • Проверка разгона
    • Разгон по BCLK
    • Разгон оперативной памяти
    • Разгон встроенной графики
    • Разгон процессора
  • Температурный режим материнской платы
  • Встроенный звук
  • Заключение

Вступление

Лаборатория продолжает знакомить своих читателей с ассортиментом материнских плат на базе набора системной логики AMD A88X. Героем нового обзора станет плата ASRock Fatal1ty F2A88X+ Killer, которая позиционируется как основа для игровых ПК и входит в ценовую категорию «до 4000 рублей», что для платформы FM2 можно назвать золотой серединой. Да, это уже не топовые продукты, однако и не бюджетные, от которых они отличаются неплохим оснащением.

Приступим к рассмотрению. По традиции начнем обзор с рассмотрения упаковки и комплекта поставки.

Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в картонной коробке компактных размеров, в оформлении преобладают красно-темные тона, точно также оформлены и коробкb моделей серии Fatal1ty Killer на платформах LGA 1150 и AM3.

Информативностью лицевая сторона упаковки не отличается, здесь можно узнать лишь название продукта и то, что в качестве сетевого контроллера применен Atheros Killer E2200.

Обратная сторона коробки более информативна:

Здесь помимо рекламы фирменных технологий и особенностей платы хотя бы приведена ее фотография, а также таблица с основными техническими характеристиками.

При открытии коробки взгляду предстает комплект поставки платы, расположенный на отдельном картонном поддоне:

В комплект поставки входит:

  • Заглушка на заднюю панель;
  • Руководство пользователя на нескольких языках, включая русский;
  • Руководство по UEFI меню и программному обеспечению;
  • Два кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • Трехмесячная лицензия на XSplit Broadcaster;
  • Диск с программным обеспечением.

Комплект поставки платы предельно беден: да, здесь есть лицензионный ключ для XSplit Broadcaster, о чем производитель даже дополнительно хвастается (экономией $24.95 для пользователя) с лицевой стороны коробки, однако всего два кабеля SATA – это чересчур.

Под картонным поддоном, на дне коробки расположена непосредственно материнская плата, дополнительно упакованная в антистатический пакет:

Плата достаточно хорошо зафиксирована, претензий к надежности упаковки нет.

Дизайн и особенности платы

Размеры ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer – 305×224 мм, что несколько уже стандартного форм-фактора ATX (305х244 мм).

Материнская плата, несмотря на «боевой раскрас», выглядит сравнительно бюджетно. Преобразователь питания процессора целиком уместился слева от процессорного разъема, радиаторы системы охлаждения особого доверия не внушают. Хотя тут уже скорее вопрос ценового позиционирования. Относительно цены материнской платы (ожидается менее 4000 рублей) придраться особо не к чему.

Из того, что бросается в глаза – можно отметить наличие трех портов PCI и шести разъемов для подключения вентиляторов.

С обратной стороны платы каких либо интересных элементов нет, можно лишь отметить, что для обеих радиаторов системы охлаждения используется крепление на подпружиненных винтах.

К свободному пространству вокруг процессорного разъема претензий нет:

Радиатор слева от процессорного разъема находится на достаточном удалении, да и по размерам некрупен, сверху от процессорного разъема чисто, снизу от процессорного разъема места достаточно. Никаким суперкулерам помех для установки быть не должно.

Под DDR3 память распаяно четыре слота, которые оборудованы с обеих сторон:

С учетом того, что верхний полноразмерный PCI-E слот расположен по высоте ниже слотов оперативной памяти, и установленная в системе видеокарта доступа к модулям памяти не перекроет – компоновка с защелками с обеих сторон выглядит оптимальной, так как способствует лучшей фиксации модулей.

Производителем заявлены режимы работы DDR3 1066 / 1333 / 1600 / 1866 / 2133 / 2400 (разгон) / 2600 (разгон) МГц. Аналогичный набор частот можно встретить и у любых других системных плат FM2. Максимальный объем памяти в 64 Гбайта говорит о поддержке платой модулей памяти объемом 16 Гбайт, хотя таких планок (по крайней мере, среди небуферизованной памяти) в продаже пока не встречается.

Для активации Dual Chanel режима необходимо устанавливать модули памяти в слоты одного цвета, то есть либо в слоты 1/3, либо в слоты 2/4. Для обеспечения наибольшей совместимости производитель рекомендует в первую очередь задействовать пару слотов 2/4.

Конфигурация слотов расширения:

Слоты сверху вниз:

  • PCI-E 2.0 X1;
  • PCI-E 3.0 X16;
  • PCI-E 2.0 X1;
  • PCI;
  • PCI-E 2.0 X4;
  • PCI;
  • PCI.

В конфигурации используются семь слотов расширения, что является максимальным количеством для форм-фактора АТХ. Особых претензий к компоновке слотов нет, верхним/первым разъемом является PCI-E X1, а графический порт расположен на высоте второго слота расширения, что позволяет не беспокоиться о совместимости платы с крупными процессорными системами охлаждения, а также упрощает доступ к слотам оперативной памяти. Ретроградам может понравиться наличие сразу трех портов PCI.

Стоит отметить, что материнская плата по максимуму реализует возможности набора системной логики без применения сторонних контроллеров. Однако местами наблюдается странная экономия, например, полноразмерные PCI-E слоты работают по формуле 16+4, что ставит крест на мультиграфических конфигурациях.

Несмотря на то, что для таких конфигураций системная плата толком не предназначена, в ее нижней части расположен разъем для подключения дополнительного питания:

Он может пригодиться, если собирать на базе платы майнинг-ферму, но в большинстве случаев задействовать его нет смысла.

Порты SATA расположены недалеко от правого нижнего угла платы:

Вся восьмерка портов поддерживает стандарт SATA 6 Гбит/с и реализована силами набора системной логики AMD A88X, сторонние контроллеры не применяются.

Чипсет AMD A88X поддерживает до четырех портов USB 3.0, однако на материнской плате реализовано шесть портов USB 3.0 (два в виде колодки для подключения корпусных портов и четыре на I/O панели), для расширения возможностей USB используется дополнительный контроллер ASMedia ASM1042.

МАТПЛАТЫ

Редакция THG, 1 апреля 2014
Вы читаете страницу 1 из 6 1 2 3 4 5 6

Четыре матплаты на чипсете A88X | Введение

Энтузиасты не любят молчать и сразу замечают, когда некоторые компании пытаются продать по видом новой устаревшую продукцию. Хорошим примером является переход Intel с LGA 1156 на LGA 1155. Сами PCH (англ.), и многие люди, покупавшие обновлённые комплектующие, не могли понять, зачем заменять всю платформу ради относительно незначительного компонента.

Приверженцы AMD видят ситуацию немного иначе, считая, что компания, раз за разом использует один и тот же процессорный разъём. Незначительные изменения часто позволяют устанавливать процессоры предыдущих поколений в новые платформы. Однако при необходимости возможно и обратное. AMD зачастую оставляет владельцев старых материнских плат без возможности обновления CPU. Ну, по крайней мере, производители материнских плат очень рады этому факту.

Мы не пытаемся никого обвинять. Но когда компания «убивает» платформу всего через одно поколение, мы не можем удержаться от критики. При этом мы понимаем, что система питания, функциональность элементов на кристалле и соответствующая распайка имеют приоритет над совместимостью между различными поколениями.

Не волнуйтесь, если блок-схема A88X вам кажется знакомой: . В чипсете заявлена новая версия XHCI для обеспечения лучшей совместимости с периферией и/или повышенной стабильности. Как правило, такие небольшие изменения расцениваются как усовершенствование предыдущего продукта, а не обновление, заслуживающее создания новой модели.

Лично мы считаем, что более всего внедрение нового названия чипсета нужно сборщикам систем, поскольку они получили схему с поддержкой PCIe 3.0. Также «новый» сокет AMD должен помочь сборщикам избежать случайной установки APU Kaveri в платы, которые не были обновлены для обеспечения соответствующей совместимости.

Перед вами пример – переход с LGA 1156 на 1155 по версии AMD, когда вы можете, по крайней мере, обновить вашу системную плату, сохранив старый процессор, хотя мы считаем, что вряд ли многие люди пойдут на это.

Напротив, мы думаем, что единственной причиной смены платформы A85X на A88X может стать возможность установить чип Kaveri. К счастью, это довольно убедительное оправдание самого апгрейда. AMD надеется этим шагом поддержать инициативы HSA Foundation и программную разработку приложений с гетерогенными вычислениями, а также продемонстрировать обработку задач с графическим аппаратным ускорением на GCN вне игр. Некоторые наши тесты уже используют шейдеры AMD через OpenCL, и мы хотим выразить AMD своё признание за пропаганду использования всех доступных аппаратных ресурсов для улучшения пользовательского опыта. Будем надеяться, что их примеру последует как можно больше разработчиков.

Функциональность материнских плат ATX на A88X
ASRock FM2A88X+ Killer Asus A88X-Pro Gigabyte F2A88X-UP4 MSI A88X-G45 Gaming
Ревизия PCB 1.00 1.01 3.0 1.1
Чипсет AMD A88X AMD A88X AMD A88X AMD A88X
Регулятор напряжения 6 фаз 8 фаз 8 фаз 6 фазы
Версия BIOS P1.80 (20/02/2014) 0904 (19/02/2014) F5c (06/02/2014) 1.0 (23/01/2014)
BCLK 100 МГц 99,80 (-0,20%) 99,98 (-0,02%) 100,51 (+0,51%) 100,48 (+0,48%)
Разъёмы панели ввода/вывода
P/S 2 1 1 1 1
USB 3.0 4 4 4 6
USB 2.0 4 2 2 2
Сеть 1 1 1 1
Кнопка CLR_CMOS 1 нет нет нет
Цифровой звуковой выход оптич. оптич. оптич. оптич.
Цифровой звуковой вход нет нет нет нет
Аналоговые звуковые порты 5 5 6 6
Видеоразъёмы VGA, DVI-D, HDMI DisplayPort, HDMI, VGA, DVI-D VGA, DVI-D, HDMI, DisplayPort VGA, DVI-D, HDMI, DisplayPort
Другие устройства нет Dual eSATA, USB BIOS Flashback eSATA нет
Внутренние интерфейсы
PCIe 3.0 x16 1 (x16) 2 (x16/x0 или x8/x8) 2 (x16/x0 или x8/x8) 2 (x16/x0 или x8/x8)
PCIe 2.0 x16 1 (x4) 1 (x4) 1 (x4) 1 (x4)
PCIe 2.0 x1 2 2 3 (1-общий с слотом выше) 3 (2 делят одну линию)
USB 3.0 1 (2-порта) 1 (2-порта) 2 (4-порта) 1 (2-порта)
USB 2.0 3 (6-портов) 4 (8-портов) 4 (8-портов) 3 (6-портов)
SATA 6 Гбит/с 10 (общий с eSATA) 10 (общий с mSATA) 10 10 (общий с mSATA)
SATA 3 Гбит/с 8 6 7 8
4-pin разъём для вент. 2 5 3 3
3-pin разъём для вент. 4 нет 1 2
Звуковые порты передней панели 1 1 1 1
S/PDIF I/O нет только выход только выход нет
Кнопки на плате нет MemOK, BIOS_FLBK, DirectKey Питание, сброс, переключатель CMOS OC Genie, питание, сброс, CLR_CMOS
Панель диагностики нет цифровая цифровая цифровая
Другие устройства 3x PCI, COM COM COM COM
Контроллеры накопителей
SATA чипсета 8 x SATA 6Гбит/с 6 x SATA 6Гбит/с
2 x eSATA 6Гбит/с
7 x SATA 6Гбит/с
1 x eSATA 6Гбит/с
8 x SATA 6Гбит/с
Режимы RAID чипсета 0, 1, 5, 10 0, 1, 5, 10 0, 1, 5, 10 0, 1, 5, 10
Доп. порты SATA нет нет нет нет
USB 3.0 ASM1042 PCIe (2-порта) ASM1042 PCIe (2-порта) VLI VL805 PCIe (4-порта) VLI VL805 PCIe (4-порта)
Сеть
Первичный LAN Killer E2205 PCIe RTL8111GR PCIe RTL8111F PCIe Killer E2205 PCIe
Вторичный LAN нет нет нет нет
Wi-Fi нет нет нет нет
Bluetooth нет нет нет нет
Звук
Кодек HD Audio ALC1150 ALC1150 ALC898 ALC1150
DDL/DTS Connect DTS Connect нет нет нет
Гарантия три года три года три года три года

Четыре основных вендора поставляют на массовый рынок воспроизводительных решений полноценные материнские платы на A88X по цене от $105 до $120, причём самая дорогая модель включает сертификат на игру, которая стоит как минимум $20. С учётом игры, разница в цене между представленными решениями не превышает $15. Поскольку различия в цене очень малы, давайте рассмотрим, что могут предложить эти платы приблизительно за $112.

Четыре матплаты на чипсете A88X | ASRock FM2A88X+ Killer

Даже несмотря на то, что Fusion Controller Hub A88X был представлен в паре с Socket FM2+, ASRock по-прежнему видит необходимость в прибавке знака плюс в названии FM2A88X+ Killer. Также из названия можно понять, что плата оснащается PCIe-контроллером Killer E2205 GbE.

К другим усовершенствованиям можно отнести наличие двух дополнительных портов USB 3.0, реализованных через контроллер ASMedia ASM1042, и DTS Connect для встроенного восьмиканального аудиокодека Realtek ALC1150. Дополнительные порты нужны, поскольку старый дизайн A88X штатно поддерживает только четыре порта.

Четырёх портов USB 2.0 на панели ввода/вывода достаточно для базовых нужд, таких как клавиатура и мышь, в то время как ещё более устаревший разъём VGA просто зря съедает место, поскольку данную функцию мог бы выполнять разъём DVI-I (вместо DVI-D). Крайне не хватает более гибкого интерфейса DisplayPort, хотя пользователи мониторов с «родным» разрешением 1080p, возможно, предпочтут разъём HDMI.

ASRock не оснащает плату кнопками, хотя на панели ввода-вывода есть переключатель CLR_CMOS. Вместо них вы найдёте набор функций, поддерживаемых AMD, например, один слот PCIe 3.0 x16, слот PCIe 2.0 x4 в разъёме на x16 линий, два порта USB 3.0, реализованных через внутренний разъём для передней панели, и восемь портов SATA 6Гбит/с, доставшиеся A88X от старого дизайна FCH A85X.

Отсутствуют переключатели режима PCIe, которые могли бы позволить чипсету A88X поддерживать две карты в слотах x8 на скорости PCIe 3.0, однако в ASRock уже знают, что большинство видеокарт, выигрывающих от такой конфигурации, сильно превосходит APU от AMD. Тем не менее, пропускной способности для второй карты должно быть достаточно для неигровых задач, например, для майнинга криптовалюты или подключения второго дисплея.

FM2A88X+ Killer также имеет два слота PCIe 2.0 с одной линией, однако один из них перекрывается видеокартой. В конструкции платы ASRock, похоже, предпочитает устаревший PCI.

Сменная IC BIOS упрощает ремонт на плате, которая, вероятно, слишком бюджетная для того, чтобы оправдать реализацию двойного BIOS. К другим преимуществам можно отнести коннекторы питания и USB 3.0, до которых легко дотягиваются соответствующие кабели. Нарекание вызывает аудиоразъём для передней панели, который находится далеко в нижнем правом углу. Для большинства пользователей это не принципиально, но в наших обзорах до сих пор попадаются корпуса, у которых не хватает длины кабеля.

Мы считаем, что для большинства систем начального уровня требуются как минимум два кабеля SATA. Похоже, производитель придерживается нашего понятия о минимуме, поскольку в комплекте с FM2A88X+ Killer их именно столько.

Четыре матплаты на чипсете A88X | Прошивка FM2A88X+ Killer

Верхняя опция настройки ASRock FM2A88X+ Killer предлагает несколько заводских режимов разгона. С помощью параметра 4,2 Гц мы оказались ближе к нашему целевому уровню напряжения.

Перейдя в ручной режим, мы обнаружили, что при напряжении на уровне 1,2625 В процессор приближается к тепловому пределу, который, как правило, возникает при напряжении, превышающем 1,45 В. Мы считаем неразумным разгонять процессоры, разработанные с использованием 28-нанометрового техпроцесса, выше этого уровня напряжения.

Частота 4,59 ГГц на нашем A10-7850K достигается при настройке ASRock FM2A88X+ Killer в режиме 46x 100 МГц при фактической референсной частоте платы 99,8 МГц.

Благодаря популярности технологии XMP от Intel среди энтузиастов, производители реализуют данное решение и на платах для чипов AMD. Свободные тайминги и более высокое напряжение в режиме XMP помогли ASRock FM2A88X-Killer довести «оптимизированную под Intel» память DDR3-3000 от G.Skill до уровня DDR3-2496 на интегрированном контроллере AMD.

Меню настройки памяти в FM2A88X+ Killer начинается с таблицы таймингов, которая поможет энтузиастам вернуться к стабильным настройкам без необходимости сброса текущих параметров или повторной настройки.

Представлены настройки первичных и вторичных таймингов, в то время как третичные тайминги определяются материнской платой.

Четыре матплаты на чипсете A88X | Настройка ASRock F-Stream

Меню F-Stream открывает три режима питания. Режим Power Saving смог сократить потребляемую мощность нашей конфигурации в простое примерно на 10%. Кнопка Advanced открывает больше опций простой настройки.

Профили EZ OC отражают настройки прошивки. Это же меню предлагает к использованию алгоритмы автоматической настройки Auto Tuning, которые повышают тактовую частоту CPU и долго тестируют систему на стабильность, пока не выявят максимальную стабильную частоту процессора.

Наш образец A10-7850K при штатном напряжении достиг пиковой частоты 4,3 ГГц в режиме Turbo Core, используя в качестве базовой частоты уровень 3,8 ГГц.

Дополнительные опции разгона находятся во вкладке F-Stream OC Tweaker, включающей множители CPU и GPU.

Здесь представлен полный набор параметров напряжения материнской платы, хотя отсутствует коэффициент DRAM.

Во вкладке Stream System Info любители регулировок смогут отслеживать изменения наряду с другой важной статистической информацией.

Кнопка Hardware Monitor выводит изображение платы FM2A88X+ Killer, которое показывает, в какие слоты установлены компоненты системы. Хотя данная функция может оказаться полезной при выявлении отказавшего во время разгона элемента, на схеме идентифицированы неустановленные видеокарты.

Четыре матплаты на чипсете A88X | Дополнительные инструменты F-Stream

ASRock F-Stream – не просто утилита для разгона, это отправная точка для использования большинства других инструментов, предлагаемых производителем.

Программа ASRock XFast RAM обеспечивает в памяти временное хранилище для файлов, характеризующихся более частым обращением.

ASRock Fast Boot включает функцию перезагрузки в UEFI, которую найти проще, чем эквивалентную опцию Windows 8. А Online Management Guard позволяет планировать доступ в Интернет. Good Night LED выполняет более простую функцию – выключает светодиодный индикатор питания.

F-Stream предлагает собственные профили для вентиляторов на плате FM2A88X+ Killer, а также функцию осушения, понижающую степень конденсации влаги в корпусе.

Также представлены две игровые функции: Key Master и Fatal1ty Mouse Port, позволяющие с лёгкостью настраивать собственные макросы для клавиатуры и скорость опроса мышки.

Опция USB Key позволяет входить в учётную запись путём подключения USB-ключа вместо ввода пароля.

И, наконец, функция F-Stream OC DNA позволяет настройщикам осуществлять импорт и экспорт профилей разгона.

Вы читаете страницу 1 из 6 1 2 3 4 5 6

  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Введение
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | ASRock FM2A88X+ Killer
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Прошивка FM2A88X+ Killer
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Настройка ASRock F-Stream
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Дополнительные инструменты F-Stream
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Asus A88X-Pro
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Прошивка A88X-Pro
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Настройка с Asus DIP 4
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Дополнительные инструменты AI Suite 3
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Gigabyte F2A88X-UP4
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Прошивка F2A88X-UP4
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | ПО Gigabyte
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | MSI A88X-G45 Gaming
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Прошивка A88X-G45 Gaming
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Настройка с MSI Command Center
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Дополнительное ПО MSI
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Тестовый стенд и бенчмарки
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Результаты тестов
  • Синтетические тесты
  • Конвертация медиафайлов и создание контента
  • Продуктивность и сжатие файлов
  • Энергопотребление, нагрев и эффективность
  • Разгон
  • Четыре матплаты на чипсете A88X | Определяем победителя?

Четыре матплаты на чипсете A88X. Отзывы в Клубе экспертов THG

Рубрики: IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *